STUDI IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DI ISOLASI DARI FERMENTASI SPONTAN DAN PENGGUNAAN KULTUR (Lactobacillus plantarum) PADA CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.)


NOVIYANTI. S, NOVIYANTI. S (2014) STUDI IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DI ISOLASI DARI FERMENTASI SPONTAN DAN PENGGUNAAN KULTUR (Lactobacillus plantarum) PADA CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.). Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
noviyantis-1984-1-14-noviy-8 1-2.pdf

Download (695kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
noviyantis-1984-1-14-noviy-8 dapus-lam.pdf

Download (512kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
noviyantis-1984-1-14-noviy-8 cover1.jpg

Download (320kB) | Preview
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
noviyantis-1984-1-14-noviy-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ringkasan
Telah dilakukan penelitian mengenai studi identifikasi BAL yang di
isolasi dari fermentasi spontan dan penggunaan kultur Lactobacillus
plantarum pada cabai merah keriting. Tujuan dari penelitian ini untuk
mengidentifikasi jenis mikroorganisme khususnya genus BAL yang
berperan didalam fermentasi spontan dan penggunaan kultur
Lactobacillus plantarum pada cabai merah keriting selama 72 jam dengan
interval 24 jam. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah jenis
fermentasi : fermentasi spontan (A1) dan fermentasi penggunaan kultur
Lactobacillus plantarum (A2). Parameter pengamatan yang diukur pada
penelitian ini yaitu uji pH, uji TAT, uji pewarnaan gram, uji katalase,
identifikasi BAL serta uji katalase. Hasil penelitian menunjukkan waktu
fermentasi spontan dan penggunaan kultur Lactobacillus platarum pada
cabai merah keriting terbaik adalah 72 jam yang di indikasikan dengan
total pertumbuhan BAL tertinggi untuk cabai merah keriting dengan
fermentasi spontan (9,55 log cfu/ml) dan untuk fermentasi penggunaan
kultur Lactobacillus plantarum (9,59 log cfu/ml). Total koloni BAL
berkolerasi positif dengan pH dan total asam kedua jenis cabai fermentasi.
Pertumbuhan BAL pada fermentasi cabai merah keriting diawali oleh
pertumbuhan genus Leuconostoc lalu diikuti oleh pertumbuhan genus
Streptococcus dan diakhiri oleh pertumbuhan genus Lactobacillus. Koloni
terbanyak ditemui pada kedua cabai merah keriting yang difermentasi
(spontan dan penggunaan kultur Lactobacillus plantarum) adalah genus
Lactobacillus.
Kata Kunci : Cabai Merah Keriting, Fermentasi, Bakteri Asam Laktat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 09 Nov 2021 07:06
Last Modified: 09 Nov 2021 07:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9695

Actions (login required)

View Item
View Item