Gassing, Satriani (2021) Identifikasi dan Karakterisasi Mikroba Rhizosfer PadaTanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.
G11116067_skripsi_19-10-2021 cover1.png
Download (87kB) | Preview
G11116067_skripsi_19-10-2021 1-2.pdf
Download (837kB)
G11116067_skripsi_19-10-2021 dp.pdf
Download (1MB)
G11116067_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
Rhizosfer merupakan selapis tanah yang berada diarea perakaran yang masih dipengaruhi oleh aktivitas akar. Lapisan ini merupakan habitat yang baik untuk pertumbuhan mikroba karena akar dapat menyediakan berbagai bahan organik yang dibutuhkan mikroba pada area tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman mikroba yang ada di rhizosfer pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di kabupaten Bulukumba. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020-Maret 2021 di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba dan di Laboratorium Penyakit Tanaman, Departemen Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin. Penelitian ini dibagi menjadi tiga kegiatan; (1) survey yang meliputi pengamatan intensitas serangan penyakit dan pengambilan sampel, (2) isolasi dan identifikasi morfologi dan (3) analisis data. Studi ini menemukan 23 isolat cendawan murni pada beberapa spesies yang berbeda diantaranya Rhizopus sp., Phytopthora sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Geotrichum sp., Aspergillus sp., Gliocladium sp., Gongronella sp. Tedapat 14 isolat cendawan lainnya yang tidak teridentifikasi. Temuan ini menunjukkan semakin beragam mikroba rhizosfer yang menghuni lahan sawah, semakin rendah kejadian serangan penyakit yang terjadi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 15:52 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 15:52 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9555 |