Nur, Lizikrika Din (2021) UJI DAYA HAMBAT Aspergillus spp. TERHADAP Fusarium sp. DAN Lasiodiplodia sp. PADA MEDIA EKSTRAK TANAMAN DAN MEDIA PDA SECARA In-Vitro. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.
G11115066_skripsi_19-10-2021 cover1.png
Download (184kB) | Preview
G11115066_skripsi_19-10-2021 1-2.pdf
Download (828kB)
G11115066_skripsi_19-10-2021 dp.pdf
Download (224kB)
G11115066_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Beberapa spesies cendawan Aspergillus spp. dapat berperan dalam menghambat pertumbuhan cendawan patogen pada tanaman kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daya hambat cendawan antagonis Aspergillus spp. terhadap cendawan patogen Fusarium sp. dan Lasiodiplodia sp. pada media ekstrak tanaman dan media PDA secara In-Vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Uji antagonis dilakukan dengan metode dual culture pada media ekstrak tanaman dan media PDA (Potato Dextrosa Agar). Pengamatan terhadap pertumbuhan miselium pada metode dual kultur menunjukkan bahwa Aspergillus spp. memiliki daya hambat tertinggi 56,83% pada media ekstrak tanaman dan 70,56% pada media PDA (Potato Dextrosa Agar) sedangkan memiliki daya hambat terendah 5,08% pada media ekstrak tanaman dan -5,88% pada media PDA (Potato Dextrosa Agar).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 15:42 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 15:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9529 |