QAMARIAH, NURUL (2021) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171038_skripsi_01-10-2021 cover1.jpg
Download (204kB) | Preview
I011171038_skripsi_01-10-2021 Bab 1-2.pdf
Download (1MB)
I011171038_skripsi_01-10-2021 Dapus-lamp.pdf
Download (459kB)
I011171038_skripsi_01-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Nurul Qamariah. I011171038. Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Dibimbing oleh : Ratmawati Malaka dan Endah Murpi Ningrum.
Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat melalui proses pemanasan. Penambahan sari kacang hijau pada produk susu pasteurisasi dapat memperkaya cita rasanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan tingkat kesukaan (warna, rasa dan aroma) susu pasteurisasi dengan penambahan sari kacang hijau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan perlakuan dengan perbandingan susu dan sari kacang hijau 1:0, 2:1, 1:1, 1:2 dan 0:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kacang hijau tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aktivitas antioksidan susu pasteurisasi. Namun penambahan sari kacang hijau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kesukaan (warna, rasa dan aroma) susu pasteurisasi. Perlakuan 1:2 adalah perlakuan terbaik berdasarkan uji aktivitas antioksidan dan perlakuan 2:1 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan tingkat kesukaan.
Kata kunci: Susu pasteurisasi, kacang hijau, aktivitas antioksidan, tingkat kesukaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 12:08 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 12:08 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9449 |