POTENSI BIOSELULOSA YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK KEDELAI (Glycine max L.Merr) SEBAGAI MASKER ANTIOKSIDAN


SALLMIA, SALLMIA (2013) POTENSI BIOSELULOSA YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK KEDELAI (Glycine max L.Merr) SEBAGAI MASKER ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 cover1.jpg

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 1-2.pdf

Download (600kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 dapus-lam.pdf

Download (567kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang potensi bioselulosa dari nata de
coco yang difortifikasi dengan ekstrak kedelai (Glycine max L.Merr)
sebagai masker antioksidan dengan tujuan untuk memperoleh masker
wajah dari bioselulosa yang difortifikasi ekstrak kedelai (Glycine max
L.Merr) sehingga dapat digunakan sebagai masker antioksidan. Tahap
pertama bioselulosa dibuat dari nata de coco yang dipanen pada
fermentasi hari ke-3, kemudian dimurnikan dan dikeringkan. Bioselulosa
kemudian difortifikasi dengan ekstrak kedelai (Glycine max L.Merr) dan
diukur kadar flavanoid (isoflavon) dan aktivitas antioksidan. Hasil
penelitian memperlihatkan bioselulosa dengan bobot rata-rata 0,4 g
setelah dikeringkan dan ketebalan 0,05 mm, berpotensi digunakan
sebagai masker wajah yang dapat menyerap senyawa genistein dari
ekstrak kedelai sebesar 2,73 μg/ml dan secara kualitatif memilki aktivitas
antioksidan terhadap DPPH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 26 Oct 2021 04:32
Last Modified: 26 Oct 2021 04:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9228

Actions (login required)

View Item
View Item