SALLMIA, SALLMIA (2013) POTENSI BIOSELULOSA YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK KEDELAI (Glycine max L.Merr) SEBAGAI MASKER ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 cover1.jpg
Download (219kB) | Preview
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 1-2.pdf
Download (600kB)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5 dapus-lam.pdf
Download (567kB)
sallmian11-1677-1-13-sallm-5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang potensi bioselulosa dari nata de
coco yang difortifikasi dengan ekstrak kedelai (Glycine max L.Merr)
sebagai masker antioksidan dengan tujuan untuk memperoleh masker
wajah dari bioselulosa yang difortifikasi ekstrak kedelai (Glycine max
L.Merr) sehingga dapat digunakan sebagai masker antioksidan. Tahap
pertama bioselulosa dibuat dari nata de coco yang dipanen pada
fermentasi hari ke-3, kemudian dimurnikan dan dikeringkan. Bioselulosa
kemudian difortifikasi dengan ekstrak kedelai (Glycine max L.Merr) dan
diukur kadar flavanoid (isoflavon) dan aktivitas antioksidan. Hasil
penelitian memperlihatkan bioselulosa dengan bobot rata-rata 0,4 g
setelah dikeringkan dan ketebalan 0,05 mm, berpotensi digunakan
sebagai masker wajah yang dapat menyerap senyawa genistein dari
ekstrak kedelai sebesar 2,73 μg/ml dan secara kualitatif memilki aktivitas
antioksidan terhadap DPPH.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:32 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:32 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9228 |