LANGKONG, JUMRIAH (2011) PEMETAAN LEMAK DARI BIJI KAKAO (Theobroma cocoa L) DI SULAWESI SELATAN. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.
jumriahlan-1848-1-11-jumri-8 cover1.jpg
Download (255kB) | Preview
jumriahlan-1848-1-11-jumri-8 1-2.pdf
Download (192kB)
jumriahlan-1848-1-11-jumri-8 dapus-lam.pdf
Download (2MB)
jumriahlan-1848-1-11-jumri-8.pdf
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
JUMRIAH LANGKONG. Pemetaan Lemak dari Biji Kakao (Theobroma Cocoa) di
Sulawesi Selatan (Dibimbing oleh Elly Ishak, Maryati Bilang, Junaedi Muhidong)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemetaan profil lemak dari biji kakao di
beberapa daerah di Sulawesi Selatan.
Penelitian dilakukan melalui survei lapangan dan di laboratorium. Lokasi
penelitian adalah di Kabupaten Sopeng yaitu Kecamatan Donri-Donri dan Kecamatan
Lalabata, Kabupaten Luwu Utara di Kecamatan Bone-Bone dan Kecamatan
Masamba, dan Kabupaten Bulukumba di Kecamatan Gangking dan Kecamatan
Rilauale. Parameter yang dianalisis meliputi kadar lemak, kadar asam lemak bebas,
dan kadar air biji kakao. Data dianalisis dengan menggunakan jaring laba-laba (spider
web) dan uji T-test yang disajikan dalam bentuk gambar jaring laba-laba dan tabel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kadar lemak biji kakao Kabupaten
Soppeng berbeda nyata (lebih tinggi) terutama pada awal panen raya dibanding kedua
kabupaten lainnya. (2) Kadar asam lemak bebas biji kakao Kabupaten Luwu Utara
tidak berbeda nyata dengan Kabupaten Soppeng. Biji kakao di Kabupaten Soppeng
memiliki kadar asam lemak bebas biji kakao yang berbeda nyata dengan Kabupaten
Bulukumba, tetapi tidak berbeda nyata dengan Kabupaten Luwu Utara. (3) Kadar air
biji kakao yang berasal dari Kabupaten Luwu Utara berbeda nyata dengan kedua
Kabupaten lainnya.
Item Type: | Thesis (Disertasi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:40 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9217 |