RIZAL, RESTI ANUGRAH (2013) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa Linn. var glutinosa). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
restianugr-1668-1-13-resti-) cover1.jpg
Download (228kB) | Preview
restianugr-1668-1-13-resti-) 1-2.pdf
Download (1MB)
restianugr-1668-1-13-resti-) dapus-lam.pdf
Download (1MB)
restianugr-1668-1-13-resti-).pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji aktivitas
antioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryza
sativa Linn. var glutinosa). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh
formula granul effervesen dengan karakteristik fisik yang. Ekstrak etanol
beras ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) diformulasi menjadi
sediaan granul effervesen dengan variasi kombinasi asam sitrat, asam
tartrat, dan natrium bikarbonat. Setelah dilakukan uji evaluasi granul
didapatkan hasil bahwa formula II dengan kombinasi asam sirat : asam
tartrat (1:2) memiliki karakteristik fisik terbaik karena memiliki sudut
istirahat 23.65o
, kadar air 3.64%, kecepatan alir 4.54 g/detik, dan waktu
melarut granul 64 detik. Kemudian dilanjutkan untuk pengujian aktivitas
antioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2 difenil
1 pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II yang
mengandung ekstrak etanol beras ketan hitam dapat diformulasi menjadi
granul effervesen dengan karakteristik fisik yang baik dan memiliki
aktifitas antioksidan terhadap DPPH dengan IC50 47.742 µg/ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:44 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:44 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9209 |