MILADIARSI, MILADIARSI (2013) BIOAKTIFITAS MINYAK ATSIRI UMBI LAPIS BAWANG MERAH Allium cepa L. LOKAL ASAL ENREKANG TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans PENYEBAB KARIES PADA GIGI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
miladiarsi-1546-1-13-milad-6 1-2.pdf
Download (943kB)
miladiarsi-1546-1-13-milad-6 cover.jpg
Download (215kB) | Preview
miladiarsi-1546-1-13-milad-6 dapus-lam.pdf
Download (811kB)
miladiarsi-1546-1-13-milad-6.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Telah dilakukan penelitian tentang Bioaktifitas Minyak Atsiri Umbi Lapis
Bawang Merah Allium cepa L. Lokal Asal Enrekang Terhadap Bakteri
Streptococcus mutans Penyebab Karies Pada Gigi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui sifat antibakteri efektifitas ekstrak minyak atsiri bawang merah
Allium cepa L. terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Uji
konsentrasi hambat minimum (KHM) pada Medium Brain Heart Infusion Broth
(BHIB) yaitu 1,25%. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi
Agar dengan menggunakan empat variasi konsentrasi 2,5%, 5%, 10% dan 20%
b/v pada medium Glucose Nutrient Agar (GNA) yang diinkubasi selama 2 x 24
jam. Sebagai kontrol digunakan antibiotik yaitu Povidone Iodine betadin obat
kumur dan DMSO (Dimetill Sulfoksida). Bawang merah Allium cepa L.
mengandung minyak atsiri yang tersusun atas senyawa sulfida bersifat antibakteri
yang dapat mematikan bakteri mulut termasuk Streptococcus mutans penyebab
karies gigi dengan diameter hambat terbesar 22,8-23,2 mm pada konsentrasi 20%
dan daya hambat terkecil pada konsentrasi 2,5% yaitu 21,5-21,8 mm.
Kata kunci: Bioaktivitas, Umbi lapis Bawang Merah Allium cepa L., minyak
atsiri, bakteriosida, Streptococcus mutans, karies gigi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 00:52 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 00:52 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9063 |