KANDOLLA’, HERLINA (2013) PENGARUH PENAMBAHAN CaCl ENZIM PROTEASE DARI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PENAMBAHAN CaCl2 TERHADAP PRODUKSI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus licheniformis HSA3-1a. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
herlinakan-1361-1-13-herl-a 1-2.pdf
Download (398kB)
herlinakan-1361-1-13-herl-a COVER1.jpg
Download (205kB) | Preview
herlinakan-1361-1-13-herl-a DAPUS-LAM.pdf
Download (524kB)
herlinakan-1361-1-13-herl-a.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi monomer
asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu produksi,
konsentrasi CaCl2 suhu dan pH optimum serta pengaruh kofaktor terhadap
aktivitas enzim protease dari B. licheniformis HSA3-1a. Aktivitas enzim protease
diuji dengan metode Walter yang telah dimodifikasi. Waktu produksi optimum
protease adalah selama 60 jam dengan nilai aktivitas 0,0561 Unit/mL pada
konsentrasi CaCl2 0,015%, kadar protein 2,0165 mg/mL. Aktivitas pH optimum
enzim protease adalah pH 7 dengan nilai aktivitas 0,0104 U/mL. Sedangkan suhu
optimum aktivitas enzim protease adalah 50oC sebesar 0,012 U/mL, serta stabil
pada penambahan CaCl2 pada konsentrasi 0,015 M dengan nilai aktivitas relatif
100%.
Kata kunci: Protease; Enzim; Aktivitas enzim; B. licheniformis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 07 Nov 2021 19:40 |
Last Modified: | 07 Nov 2021 19:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8958 |