PENGARUH PENAMBAHAN CaCl ENZIM PROTEASE DARI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PENAMBAHAN CaCl2 TERHADAP PRODUKSI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus licheniformis HSA3-1a


KANDOLLA’, HERLINA (2013) PENGARUH PENAMBAHAN CaCl ENZIM PROTEASE DARI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PENAMBAHAN CaCl2 TERHADAP PRODUKSI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus licheniformis HSA3-1a. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
herlinakan-1361-1-13-herl-a 1-2.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
herlinakan-1361-1-13-herl-a COVER1.jpg

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
herlinakan-1361-1-13-herl-a DAPUS-LAM.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
herlinakan-1361-1-13-herl-a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi monomer
asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu produksi,
konsentrasi CaCl2 suhu dan pH optimum serta pengaruh kofaktor terhadap
aktivitas enzim protease dari B. licheniformis HSA3-1a. Aktivitas enzim protease
diuji dengan metode Walter yang telah dimodifikasi. Waktu produksi optimum
protease adalah selama 60 jam dengan nilai aktivitas 0,0561 Unit/mL pada
konsentrasi CaCl2 0,015%, kadar protein 2,0165 mg/mL. Aktivitas pH optimum
enzim protease adalah pH 7 dengan nilai aktivitas 0,0104 U/mL. Sedangkan suhu
optimum aktivitas enzim protease adalah 50oC sebesar 0,012 U/mL, serta stabil
pada penambahan CaCl2 pada konsentrasi 0,015 M dengan nilai aktivitas relatif
100%.
Kata kunci: Protease; Enzim; Aktivitas enzim; B. licheniformis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 07 Nov 2021 19:40
Last Modified: 07 Nov 2021 19:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8958

Actions (login required)

View Item
View Item