Ramlan, Sitti Nurkhalishah (2020) PENGARUH SUHU FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA PEPTIDA BIOAKTIF BAKTERI Lactobacillus fermentum NBRC 15885. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg
Download (323kB) | Preview
N11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf
Download (867kB)
N11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf
Download (643kB)
N11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Bakteri asam laktat (BAL)---salah satunya Lactobacillus fermentum NBRC 15885---merupakan penghasil peptida bioaktif antimikroba yang telah banyak diteliti. Suhu fermentasi memiliki pengaruh penting terhadap produksi dan aktivitas peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi suhu fermentasi optimal bagi produksi dan aktivitas peptida bioaktif yang dihasilkan oleh L. fermentum NBRC 15885. Fermentasi dilakukan dengan menggunakan media de man, Rogosa, Sharpe Broth(MRS-Broth) dengan variasi suhu berupa: suhu ruang, 37°C, serta 42,5°C, dilanjutkan dengan uji aktivitas antimikrobanya menggunakan metode agar-disc diffusion terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Berdasarkan hasil pengujian, suhu optimal fermentasi L. fermentum NBRC 15885 dalam memproduksi peptida bioaktif dengan aktivitas antimikroba tertinggi adalah pada suhu 37°C yakni dengan nilai AU 200 AU/mL dan kadar protein 4,46 mg/mL.
Kata Kunci: Peptida bioaktif, L. fermentum NBRC 15885, suhu, nilai AU
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 10 Dec 2020 14:29 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/894 |