ISOLASI DAN UJI DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP BAKTERI Lactococcus garvieae

Rahayu Rapa, Welvita Ruth (2013) ISOLASI DAN UJI DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP BAKTERI Lactococcus garvieae. Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
welvitarut-1330-1-13-welvi-r 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
welvitarut-1330-1-13-welvi-r cover.jpg

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
welvitarut-1330-1-13-welvi-r dapus-lam.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
welvitarut-1330-1-13-welvi-r.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract (Abstrak)

ELVITA RUTH RAHAYU RAPA. Isolasi dan Uji Daya Hambat Bakteri Asam
Laktat dari Usus Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) terhadap Bakteri
laktococccus garvieae. Dibawah bimbingan Hilal Anshary Dan Gunarto
Latama.
Pengunaan probiotik merupakan salah satu cara untuk menanggulangi infeksi
penyakit bakterial pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri
asam laktat dari usus ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan menguji daya
hambat bakteri asam laktat terhadap bakteri patogen Lactococcus garvieae.
Dalam penelitian ini bakteri asam laktat disolasi dari usus ikan lele dumbo lalu
ditumbuhkan dengan metode sebar pada media MRS selanjutnya koloni
ditumbuhkan kembali pada GYP+ CaCo3 dan diinkubasi pada suhu 37ºC. Koloni
yang tumbuh dan memperlihatkan zona bening pada GYP+ CaCo3 diidentifikasi
berdasarkan uji morfologi dan uji biokimia dan aktivitas antibakteri terhadap
bakteri patogen L. garvieae. Uji antibakteri dilakukan dengan mengunakan
metode difusi agar memakai kertas cakram, dilakukan dengan menginokulasi
100 uL bakteri Lactococcus garvieae kedalam media TSA padat dalam cawan
petri secara merata dengan menggunakan cotton bud. Kertas cakram ditetesi
masing-masing larutan BAL yang telah di sentrifius dan yang berumur 24, 48, 72
dan 96 jam. Kemudian diletakan di atas permukan media agar (TSA) dan
dinkubasi pada suhu 370C selama 24 jam. Zona bening yang ada di sekitar
kertas cakram diukur untuk mengetahui aktifitas antibakteri. Dari hasil isolasi dan
identifikasi didapatkan 5 isolat bakteri. Semua isolat termaksud kedalam genus
Lactobacillus. Zona hambat terbesar ditemukan pada isolat L53 sebesar 12,3mm
pada lama inkubasi 72 jam.
Kata kunci : Ikan Lele Dumbo, Bakteri Probiotik, Lactobacillus, Inkubasi Bakteri,
Lactococcus garvieae.

Item Type: Thesis (Skripsi-S1)
Subjects: V Naval Science > VM Naval architecture. Shipbuilding. Marine engineering
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 07 Nov 2021 18:40
Last Modified: 07 Nov 2021 18:40
URI: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8874

Actions (login required)

View Item
View Item