STUDI PENGARUH KADAR AIR BIJI KARET TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK BIJI KARET HASIL PENGEPRESAN


Husni, Muhammad (2013) STUDI PENGARUH KADAR AIR BIJI KARET TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK BIJI KARET HASIL PENGEPRESAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
muhammadhu-1496-1-13-muham-) COVER1.jpg

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
muhammadhu-1496-1-13-muham-) 1-2.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
muhammadhu-1496-1-13-muham-) DAPUS-LAM.pdf

Download (735kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
muhammadhu-1496-1-13-muham-).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Biji karet dalam kehidupan sehari sering diabaikan dan tidak
dimanfaatkan. Biji karet memiliki kandungan minyak yang tinggi.
Pengepresan merupakan cara untuk memperoleh minyak dari biji karet.
Pengepresan mempengaruhi oleh kadar air dalam minyak yang akan
berpengaruh terhadap rendemen minyak. Pada penelitian ini dilakukan
pengujian pengaruh kadar air terhadap rendemen minyak yang dihasilkan.
Biji karet dibersihkan lalu cangkangnya dibuang. Setelah itu dilakukan
pengukuran kadar air awal. Dilakukan pengeringan hingga mencapai
kadar air 4%. Setelah itu rekondisi kadar air menjadi 5% dan 6%. Biji karet
dengan kadar air berbeda kemudian dipress. Minyak yang didapatkan lalu
dilakukan analisa Gas kromatografi viskositas, rendemen, kadar air
minyak dan asam lemaknya. Rendemen yang diperoleh untuk kadar air
4%, 5%, dan 6% masing-masing 159 gr, 161 gr, dan 159 gr. Viskositas
yang diperoleh untuk kadar air 4%, 5%, dan 6% masing-masing 54 cp, 50,
cp, dan 48 cp. Kadar air minyak dari presentase kadar air 4%, 5%, dan 6%
masing-masing 0,051 gr, 0,066 gr, dan 0,079 gr. Hasil penelitian
menunjukkan adanya pengaruh nyata kadar kadar air terhadap rendemen
dan kualitas mutu minyak. Semakin rendah kadar air maka rendemen
akan banyak yang diikuti dengan kualitas mutu yang baik. Hal ini
disebabkan karena kandungan air sangat berpengaruh terhadap kualitas
mutu minyak sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk menghasilkan
minyak biji karet yang baik adalah pada kadar air biji karet 4%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 04 Nov 2021 07:56
Last Modified: 04 Nov 2021 07:56
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8844

Actions (login required)

View Item
View Item