GAMBARAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMP ISLAM ATHIRAH 1 KAJAOLALIDO MAKASSAR


JUWAERIAH, JUWAERIAH (2012) GAMBARAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMP ISLAM ATHIRAH 1 KAJAOLALIDO MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
juwaeriah-1339-1-12-juwa-h cover.jpg

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
juwaeriah-1339-1-12-juwa-h 1-2.pdf

Download (772kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
juwaeriah-1339-1-12-juwa-h dapus-lam.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
juwaeriah-1339-1-12-juwa-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (823kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Juwaeriah
Gambaran Pola Konsumsi Sayur, Buah dan Kejadian Obesitas pada Siswa
SMP Islam Athirah Kajaolalido Makassar.
(xiii + 91 halaman + 16 tabel + 6 lampiran)
Peningkatan pendapatan pada kelompok masyarakat tertentu, terutama di
perkotaan menyebabkan perubahan dalam gaya hidup, terutama dalam pola
makan. Pola makan tradisional yang tadinya tinggi karbohidrat, tinggi serat kasar,
dan rendah lemak berubah ke pola makan baru yang rendah karbohidrat, rendah
serat kasar, dan tinggi lemak sehingga menggeser mutu makanan ke arah tidak
seimbang.
Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif untuk
mengetahui gambaran pola konsumsi sayur, buah terhadap kejadian obesitas pada
siswa/siswi SMP Islam Athirah 1 Kajaolalido Makassar pada tahun 2012.
Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling dengan jumlah
sampel 123 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data
sekunder dan data primer.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dari 63 responden yang berjenis
kelamin laki-laki ada 3,3% yang mengalami obesitas dibandingkan dengan 60
responden perempuan tanpa ada yang obesitas. Untuk frekuensi lebih dari satu
kali per hari itu tidak ada yang mengkonsumsi sayur. Adapun jenis sayuran
seperti tomat, kangkung, kentang dan wortel dikonsumsi yaitu tiga sampai enam
kali perminggu. Dan ada enam jenis sayuran yang dikonsumsi yaitu buncis, labu
siam, toge, kol dan ketimun dengan frekuensi satu sampai dua kali perminggu.
Untuk frekuensi lebih dari satu kali per hari itu tidak ada yang mengkonsumsi
buah. Adapun frekuensi buah yang dikonsumsi tida sampai enam kali perminggu
yaitu pisang, jeruk manis dan apel. Konsumsi buah dengan frekuensi satu sampai
dua kali perminggu yaitu semangka, pepaya, mangga, anggur dan melon.
Keseluruhan asupan serat sayur dan buah yang dikonsumsi oleh 123 responden
dikategorikan kurang. Diharapkan kepada siswa SMP Islam Athirah 1 Kajaolalido
Makassar untuk lebih sering melakukan pemantauan berat badan dan dianjurkan
untuk lebih banyak mengkonsumsi sayur dan buah sebagai salah satu bentuk
penanggulangan dan pencegahan obesitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 04 Nov 2021 00:24
Last Modified: 04 Nov 2021 00:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8751

Actions (login required)

View Item
View Item