YULINAR, YULINAR (2013) BIOAKTIVITAS MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS MERAH Alpinia purpurata K. SCHUM TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Bacillus cereus DAN Pseudomonas aeruginosa. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
adrianimut-1366-1-13-yuli-) 1-2.pdf
Download (719kB)
adrianimut-1366-1-13-yuli-) COVER1.jpg
Download (237kB) | Preview
adrianimut-1366-1-13-yuli-) DAPUS-LAM.pdf
Download (685kB)
adrianimut-1366-1-13-yuli-).pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
eri minyak atsiri rimpang lengkuas merah Alpinia purpurata K. Schum dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa. Minyak atsiri diperoleh dengan destilasi uap. Pengujian daya hambat
dilakukan dengan metode difusi agar dan menggunakan berbagai variasi konsentrasi (10%, 20%, 40% dan 80%) yang dibandingkan dengan ciprofloxacin
sebagai kontrol positif dan DMSO (Dimetil Sulfoksida) sebagai kontrol negatif dengan masa inkubasi 2x24 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyak atsiri rimpang lengkuas merah Alpinia purpurata K. Schum efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa dengan daya hambatan yang efektif pada konsentrasi 20% yakni 18,5-17,2 mm untuk Bacillus cereus dan 18,7-19,3 mm untuk Pseudomonas aeruginosa.Kata kunci: Bioaktivitas, rimpang lengkuas merah Alpinia purpurata K. Schum, minyak atsiri, antibakteri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General) |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 02:46 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 02:46 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8691 |