PENGARUH PERENDAMAN NaCl BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale, L.) DAN PENAMBAHAN GULA PASIR PADA SARI BUAH TERHADAP MUTU SIRUP YANG DIHASILKAN


ASIS, NUR (2011) PENGARUH PERENDAMAN NaCl BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale, L.) DAN PENAMBAHAN GULA PASIR PADA SARI BUAH TERHADAP MUTU SIRUP YANG DIHASILKAN. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
nurasisg61-1211-1-11-nura-) COVER1.jpg

Download (311kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
nurasisg61-1211-1-11-nura-) 1-2.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
nurasisg61-1211-1-11-nura-) DAPUS-LAM.pdf

Download (497kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
nurasisg61-1211-1-11-nura-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Secara umum karakteristik sirup adalah kental dan memiliki rasa manis sehingga buah jambu mete sangat baik untuk diolah menjadi sirup karena memiliki kadar yang tinggi.
kadar air dan rasa manis dan pahit. Maka dalam penelitian ini digunakan NaCl
untuk menghilangkan rasa pahit dari buah jambu mete semu. Apa ini?
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman NaCl buah jambu mete semu
dan menambahkan gula ke jus buah untuk kualitas sirup. Perawatan
dalam penelitian ini adalah perendaman NaCl 1% + gula (I) 60%, perendaman NaCl 2%
+ 70% gula (II), dan 3% NaCl 3% + 80% gula (III).
Penelitian ini mengevaluasi kandungan vitamin C, total asam,
gula pereduksi, pH, dan uji organoleptik meliputi warna, rasa, dan
rasa. Hasil menunjukkan bahwa. Kandungan vitamin C tertinggi adalah
perlakuan I yaitu 0,53%, dan yang terendah adalah perlakuan III,
yaitu 0,51%. Total asam tertinggi adalah pada perlakuan I yaitu
1,30%, dan terendah adalah perlakuan III yaitu 0,81%. NS
kandungan pereduksi tertinggi berasal dari perlakuan III, yaitu
6,90%, dan terendah pada perlakuan I yaitu 6,70%. Paling atas
pH terendah adalah perlakuan III yaitu 4,47, dan terendah untuk
perlakuan I yaitu 6,26. Berdasarkan uji organolepik yang paling tinggi
warna berasal dari perlakuan II yaitu 4,1 dan terendah dari
perlakuan III yaitu 2,5. dengan rasa regand, nilai tertinggi adalah
dari perlakuan II yaitu sebesar 3,2 yang terendah adalah perlakuan I yaitu
adalah 3. Nilai flavor tertinggi pada perlakuan III yaitu
3,6, dan terendah pada perlakuan I yaitu 3,2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 02 Nov 2021 04:34
Last Modified: 02 Nov 2021 04:34
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8588

Actions (login required)

View Item
View Item