KASTIAN, DIAN BUDIARTI (2021) UJI INHIBISI ENZIM XANTIN OKSIDASE KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H31116012_skripsi cover1.jpg
Download (228kB) | Preview
H31116012_skripsi bab 1-2.pdf
Download (1MB)
H31116012_skripsi dapus-lamp.pdf
Download (1MB)
H31116012_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Xantin oksidase merupakan enzim oksidoreduktase yang mengkatalisis hipoxantin menjadi xantin kemudian menjadi asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat pada ekstrak etanol dan air daun salam dan daun sirsak, menentukan efektivitas inhibisinya, dan menentukan tipe inhibisi kombinasi ekstrak. Pengukuran daya inhibisi dilakukan menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 285 nm. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh daya inhibisi ekstrak etanol daun salam dan daun sirsak masing-masing sebesar 28,7 % dan 16,34 %, sedangkan daya inhibisi kombinasi ekstrak etanol daun salam dan daun sirsak perbandingan Sal : Sir (1:3) yaitu 10,32 %. Sebagai pembanding digunakan allopurinol dengan daya inhibisi sebesar 38,18 %. Jenis kinetika inhibisi enzim xantin oksidase kombinasi ekstrak etanol dan air daun salam dan daun sirsak yaitu inhibitor non kompetitif.
Kata kunci: Daun salam, daun sirsak, inhibitor, kinetika inhibisi, xantin oksidase.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 01:54 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 01:54 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8572 |