SUPLEMENTASI PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING,BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SAPI FRIESIAN HOLSTEIN (FH)


SULFIANI, EKA (2019) SUPLEMENTASI PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING,BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SAPI FRIESIAN HOLSTEIN (FH). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
19_I11113027_Cover1.jpg

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
19_I11113027(FILEminimizer)..Ok 1-2.pdf

Download (919kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
19_I11113027(FILEminimizer)..Ok dapus-lam.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_I11113027(FILEminimizer)..Ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
EKA SULFIANI (I111 13 270). Suplementasi Pemberian Daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik,dan Protein Kasar Sapi Friesian Holstein (FH). Dibawah bimbingan Ismartoyo dan Rohmiyatul
Islamiyati. Sapi perah Friesian Holstein (FH) merupakan golongan hewan ternak ruminansia yang dapat mendukung pemenuhan kebutuhan terhadap susu. Daun katuk dengan kandungan Sauropi folium yang dapat melancarkan produksi air susu dapat dimanfaatkan dalam pakan sapi FH agar produksi susunya meningkat.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi pemberian daun katuk terhadap konsumsi bahan kering, bahan organic dan protein kasar sapi perah Friesian Holstein (FH). Penelitian ini menggunakan teknik statistik independent sample T-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata sampel yang tidak berpasangan dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan, dimana perlakuan adalah PA = ransum basal + 0 g daun katuk, PB = ransum basal + 200 g daunkatuk. Hasil
penelitian ini menunjukkan rata-rata konsumsi bahankering (kg/ekor/hari) adalah PA = 9,33 dan PB = 9,89; konsumsi bahan organik (kg/ekor/hari) adalah PA = 8,14 dan PB = 8,49; konsumsi protein kasar (kg/ekor/hari) adalah PA = 1,17dan PB = 1,32. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan daun katuk sebanyak 200 g/ekor/hari pada pakan sapi perah memiliki kecenderungan meningkatkan konsumsi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ternak sapi perah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun Katuk, Konsumsi Pakan, Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Sapi Perah FH.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 20 Sep 2021 01:44
Last Modified: 20 Sep 2021 01:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6572

Actions (login required)

View Item
View Item