PENGARUH LAMA PEREBUSAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN Escherichia coli = THE EFFECT OF BOILING TIME OF GINGER RHIZOME (Zingiber officinale Roscoe) ON GROWTH INHIBITION OF Escherichia coli


WARDANA, FIA FILANTICA (2021) PENGARUH LAMA PEREBUSAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN Escherichia coli = THE EFFECT OF BOILING TIME OF GINGER RHIZOME (Zingiber officinale Roscoe) ON GROWTH INHIBITION OF Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171053_skripsi cover1.png

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171053_skripsi 1-2.pdf

Download (851kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171053_skripsi dp.pdf

Download (745kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171053_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

FIA FILANTICA WARDANA. Pengaruh Lama Perebusan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Escherichia Coli (dibimbing oleh Sartini dan Rosany Tayeb).
Pengolahan rimpang jahe (Zingiber officinale Rocoe) secara empiris biasanya dilakukan dengan cara rebusan. Secara tradisional, jahe direbus dengan variasi waktu perebusan yang berbeda. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa gingerol dan derivatnya dalam rimpang jahe memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan hasil rebusan dan infusa rimpang jahe dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Rimpang jahe direbus dengan menggunakan waktu 5, 10, 15 menit dan sebagai pembanding rimpang jahe yang dibuat secara infusa. Hasil penyaringan kemudian keringkan dengan freeze drying. Liofilisat rimpang jahe masing-masing diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan medium Mueller Hinton Agar dengan waktu inkubasi 1x24 jam pada suhu 37OC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liofilisat hasil rebusan dan infusa rimpang jahe pada konsentrasi 40% (8mg/disc) tidak menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lama pemanasan dengan metode rebusan tidak berpengaruh terhadap kemampuan menghambat Escherichia coli.
Kata kunci: Zingiber officinale Roscoe, Escherichia coli, diameter zona hambat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Sep 2021 01:29
Last Modified: 15 Sep 2021 01:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6381

Actions (login required)

View Item
View Item