MIRANDA, MIRANDA (2019) APLIKASI PROBIOTIK DENGAN SELANG WAKTU PEMBERIAN BERBEDA DALAM MEDIA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI BAHAN ORGANIK DI BAK TERKONTROL. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_L22114016_Cover1.jpg
Download (4kB) | Preview
19_L22114016(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf
Download (494kB)
19_L22114016(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf
Download (192kB)
19_L22114016(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (716kB)
Abstract (Abstrak)
MIRANDA. L22114016. Aplikasi Probiotik Dengan Selang watu Pemberian Berbeda Dalam Media Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terhadap Perubahan Konsentrasi Bahan Organik di Bak Terkontrol. Dibawah Bimbingan Hilal Anshary dan Rustam.
Peningkatan bahan organik pada budidaya udang vaname merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan budidaya. penelitian ini bertujuan untuk mengakji aplikasi probiotik dengan selang waktu pemberian berbeda terhadap perubahan konsentrasi bahan organik pada budidaya udang vaname di bak terkontrol. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan yaitu pada bulan September sampai dengan Oktober 2018 dalam bak terkontrol di, Desa Lawallu, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru. Penelitian dilakukan menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan yaitu perlakuan A (tanpa probiotik), perlakuan B (pemberian probiotik selang waktu 3 hari), perlakuan C (pemberian probiotik selang waktu 5 hari), dan perlakuan D (pemberian probiotik selang waktu 7 hari), pemberian probiotik masing-masing sebanyak 0,05 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B dengan pemberian probiotik selang waktu 3 hari berpengaruh nyata pada bahan organik yaitu 43,29±5,76 mg/l, dan meningkatkan laju pertumbuhan dan sintasan yaitu perlakuan A (88,89±1,92), perlakuan B (95,55±1,92), perlakuan C (76,66±6,66), dan perlakuan D (72,22±5,09). Hasil yang diperoleh selama penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dengan selang waktu 3 hari dapat menurunkan bahan organik dan meningkatkan pertumbuhan dan sintasan.
kata kunci : udang vaname (Litopenaeus vannamei), probiotik, bahan organik, laju pertumbuhan, sintasan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 01 Jul 2021 01:45 |
Last Modified: | 01 Jul 2021 01:45 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5154 |