KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA ANGEL CAKE PADA PENGUNAAN KOMBINASI PUTIH TELUR SEGAR DAN TEPUNG PUTIH TELUR = PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF ANGEL CAKE ON THE USE OF A COMBINATION OF FRESH EGG WHITES AND EGG WHITE FLOUR


FADILLAH, NURUL (2025) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA ANGEL CAKE PADA PENGUNAAN KOMBINASI PUTIH TELUR SEGAR DAN TEPUNG PUTIH TELUR = PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF ANGEL CAKE ON THE USE OF A COMBINATION OF FRESH EGG WHITES AND EGG WHITE FLOUR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011211150-6OkPrTH4xs2p0Qbn-20250304163405.jpg

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011211150-1-2.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011211150-dp.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011211150-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penggunaan putih telur dalam industri terkendala dengan volume yang besar, penanganan khusus, resiko penurunan mutu fisik dan fungsional. Salah satu alternatif adalah pengeringan cairan putih telur dan dilanjutkan dengan pembuatan tepung. Pengembangan produk yang saat ini banyak digemari adalah angel cake jenis kue bolu yang sangat digemari masyarakat karena teksturnya yang dengan sedikit rasa gurih khas putih telur. Penggunaan kombinasi putih telur segar dan tepung putih telur dalam pembuatan angel cake dapat meningkatkan kualitas karakteristik angel cake. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi putih telur segar dan tepung putih telur dalam pembuatan angel cake terhadap kualitas fisikokimia (rendemen, kadar air warna (L* a* b*) produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan putih telur segar dan tepung putih telur meningkatkan nilai rendemen, namun tidak mengubah kadar air dan profil warna (L* a* b*). Perlakuan terbaik berdasarkan kualitas rendemen dengan penambahan 25% putih telur segar ditambah 75% tepung putih telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung putih telur, Putih telur, Angel Cake, Karakteristik Fisikokimia
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 12 Sep 2025 02:33
Last Modified: 12 Sep 2025 02:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49371

Actions (login required)

View Item
View Item