PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (Sorgum bicolor (L.) Moench) TERHADAP KUALITAS FISIK CHICKEN NUGGET = THE EFFECT OF SORGHUM FLOUR (Sorghum bicolor (L.) Moench) ADDITION ON THE PHYSICAL QUALITY OF CHICKEN NUGGETS


SAKINAH, PUTRI (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (Sorgum bicolor (L.) Moench) TERHADAP KUALITAS FISIK CHICKEN NUGGET = THE EFFECT OF SORGHUM FLOUR (Sorghum bicolor (L.) Moench) ADDITION ON THE PHYSICAL QUALITY OF CHICKEN NUGGETS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I011201179-1-2.pdf] Text
I011201179-1-2.pdf

Download (366kB)
[thumbnail of I011201179-BUrdn0bNIJFpmlPz-20250306064938.jpeg]
Preview
Image
I011201179-BUrdn0bNIJFpmlPz-20250306064938.jpeg

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of I011201179-dp.pdf] Text
I011201179-dp.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of I011201179-full.pdf] Text
I011201179-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Nugget ayam merupakan inovasi pengolahan bahan pangan berbahan dasar daging unggas yang sangat populer dikalangan masyarakat. Nugget ayam merupakan makanan cepat saji, mempunyai nilai gizi, dan aman untuk dikonsumsi. Tepung sorgum yang memiliki kandungan serat dan mineral yang lebih tinggi daripada tepung terigu maka dari itu penambahan tepung sorgum pada olahan makanan chicken nugget diharapkan dapat menjadi pengganti karbohidrat alternatif. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sorgum pada pembuatan chicken nugget terhadap kualitas fisik nugget. Metode penelitian menggunakan rangcangan acak lengkap dengan 4 perlakuan (P0: Penambahan tepung sorgum 0% (kontrol), P1: Penambahan tepung sorgum 5% dan tepung tapioka, P2: Penambahan tepung sorgum 10% dan tepung tapioka, P3: Penambahan tepung sorgum 15% dan tepung tapioka) serta 5 ulangan. Adapun parameter yang diuji pada penelitian ini adalah warna (color meter, firmness daging dan susut masak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung sorgum pada nugget ayam meningkatkan intenistas warna L* nugget menjadi agak gelap dengan penambahan 15% serta memberikan warna kehijauan sedangkan penambahan tepung sorgum 0% membuat nugget berwarna cerah atau kekuningan. Namun, penambahan tepung sorgum pada chicken nugget tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap firmness daging dan susut masak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: chicken nugget, tepung sorgum, ayam broiler, mutu nugget
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Sep 2025 02:29
Last Modified: 10 Sep 2025 02:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49220

Actions (login required)

View Item
View Item