ANALISIS PRODUKSI BAHAN SEGAR, VFA DAN GAS DUA BELAS JAM PADA FERMENTASI RUMEN IN VITRO DARI BATANG PISANG YANG BERBEDA VARIETAS = TWELVE-HOUR FRESH MATTER, VFA AND GAS PRODUCTION ANALYSIS IN IN VITRO RUMEN FERMENTATION OF BANANA STEMS OF DIFFERENT VARIETIES


RADHYANTO, RADHYANTO (2025) ANALISIS PRODUKSI BAHAN SEGAR, VFA DAN GAS DUA BELAS JAM PADA FERMENTASI RUMEN IN VITRO DARI BATANG PISANG YANG BERBEDA VARIETAS = TWELVE-HOUR FRESH MATTER, VFA AND GAS PRODUCTION ANALYSIS IN IN VITRO RUMEN FERMENTATION OF BANANA STEMS OF DIFFERENT VARIETIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201069-inu0xd45RZO8P9ME-20250306141446.jpeg

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201069-1-2.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201069-dp.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011201069-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

RADHYANTO. Analisis Produksi Bahan Segar, VFA dan Gas Dua Belas Jam Pada Fermentasi Rumen IN VITRO Dari Batang Pisang yang Berbeda Varietas. (dibimbing oleh Syahriani Syahrir) Latar Belakang. Batang pisang dapat diolah dalam bentuk pakan fermentasi untuk memenuhi kebutuhan ternak. Kebanyakan pembudidaya tanaman pisang hanya membuang atau membiarkan batang pisang hingga busuk setelah dipanen buahnya. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi VFA dan gas pada 12 jam diberikan batang pisang dengan varietas yang berbeda. Metode. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). P1: Pisang kepok, P2: Pisang ambon, dan P3: Pisang raja menggunakan tiga perlakuan dan empat ulangan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas pisang tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap produksi gas total (P=0,38) dan VFA (P=0,86). Produksi gas ditemukan pada varietas antara Ambon (15,63 ml/g), diikuti varietas Kepok (15,03 ml/g), dan Raja (10,28 ml/g). Sementara itu, produksi VFA tertinggi juga diperoleh pada varietas Ambon (125,76 mmol), diikuti Kepok (125,24 mmol), dan Raja (118,50 mmol). Kesimpulan. Ketiga varietas memiliki potensi yang setara untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak ruminansia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: batang pisang,fermentasi rumen,in vitro,produksi gas total,VFA
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 09 Sep 2025 05:27
Last Modified: 09 Sep 2025 05:27
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49150

Actions (login required)

View Item
View Item