FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MAKANAN SKALA KECIL - MENENGAH DI KOTA MAKASSAR = (FACTORS AFFECTING LABOR ABSORPTION IN MEDIUM SMALL SCALE FOOD INDUSTRIES IN CITY OF MAKASSAR)


SIDAPPA, VERONIKA (2019) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MAKANAN SKALA KECIL - MENENGAH DI KOTA MAKASSAR = (FACTORS AFFECTING LABOR ABSORPTION IN MEDIUM SMALL SCALE FOOD INDUSTRIES IN CITY OF MAKASSAR). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_A11112013(FILEminimizer) cover.jpg

Download (272kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_A11112013(FILEminimizer) 1-2.pdf

Download (724kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_A11112013(FILEminimizer) dapus-lam.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_A11112013(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (966kB)

Abstract (Abstrak)

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Makanan Skala Kecil – Menengah di Kota Makassar = (FACTORS AFFECTING LABOR ABSORPTION IN MEDIUM SMALL SCALE FOOD INDUSTRIES IN CITY OF MAKASSAR)
Veronika Sidappa, Fatmawati, Sabir.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat upah, keterampilan, dan modal terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan skala kecil menengah di Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data Sample Random Sampling dengan sampel sebanyak 50 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait industri makanan skala kecil menengah.Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji t (parsial).
Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari tingkat upah (X1), keterampilan(X2) dan modal(X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja industri makanan skala kecil menengah. Tingkat Upah (X1)dan Keterampilan (X2) berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja industri makanan skala kecil menengah di Kota Makassar. Sedangkan modal berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan skala kecil menengah di Kota Makassar.
Kata kunci: Penyerapan tenaga kerja, industri makanan skala kecil menengah, tingkat upah, keterampilan, modal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Jun 2021 06:51
Last Modified: 15 Jun 2021 06:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4901

Actions (login required)

View Item
View Item