Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) MCC 02 Pada Pemberian Kascing dan Atonik


Rahmawati, Rima (2020) Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) MCC 02 Pada Pemberian Kascing dan Atonik. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (220kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
G11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pudtaka dan Lamp..pdf

Download (596kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116015_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian kascing dan Atonik terhadap pertumbuhan bibit kakao klon MCC 02. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar yang berlangsung dari Februari-Mei 2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan faktorial dua faktor dengan rancangan acak kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Pemberian kascing sebagai faktor pertama yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 0 g, 25 g, 50 g, 75 g dan konsentrasi Atonik sebagai faktor kedua yang terdiri atas 4 taraf yaitu: 0 mL/L air, 1,5 mL/L air, 3 mL/L air, dan 4,5 mL/L air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan dosis kascing sebanyak 75 g dan konsentrasi Atonik 3 mL/L air memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman kakao (29,82 cm). Perlakuan dosis kascing 75 g memberikan hasil terbaik terhadap volume akar kakao (5,30 mL). Perlakuan konsentrasi Atonik 4,5 mL/L air memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman kakao (27,84 cm). Karakter-karakter yang berkorelasi positif nyata dengan biomassa kering tanaman kakao adalah berat kering akar kakao dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0,55* , sedangkan karakter-karakter yang berkorelasi positif sangat nyata dengan biomassa kering tanaman kakao yaitu volume akar kakao dan bobot kering tajuk kakao dengan nilai koefisien korelasi secara berturut-turut yaitu 0,66** dan 0,95** . Kata kunci : Pertumbuhan, bibit kakao, MCC 02, kascing, Atonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:46
Last Modified: 04 Dec 2020 03:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/490

Actions (login required)

View Item
View Item