Analisis Kadar Indeks Glikemik dan Komposisi Zat Gizi Kue Putu Berbahan Dasar Nasi Aking: Potensi Pangan Lokal untuk Mencegah Diaebetes Melitus Tipe 2 = Analysis of Glycemic Index Levels And Nutrition Composition of Cake Putu Made From Aking Rice: Potential Alternative to Prevent Type 2 Diabetes Mellitus.


Faisayanti, Faisayanti (2025) Analisis Kadar Indeks Glikemik dan Komposisi Zat Gizi Kue Putu Berbahan Dasar Nasi Aking: Potensi Pangan Lokal untuk Mencegah Diaebetes Melitus Tipe 2 = Analysis of Glycemic Index Levels And Nutrition Composition of Cake Putu Made From Aking Rice: Potential Alternative to Prevent Type 2 Diabetes Mellitus. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021211037-.jpeg

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021211037-1-2.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021211037-dp.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021211037-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 February 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Salah satu langkah pencegahan DMT2 adalah mengonsumsi makanan rendah indeks glikemik (glycemic index). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar indeks glikemik dan komposisi zat gizi kue putu berbahan dasar nasi aking sebagai alternatif pangan lokal untuk mencegah DMT2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan uji organoleptik yang menggunakan 11 orang panelis semi terlatih. Analisis indeks glikemik dengan cara mengambil gula darah pada menit ke 0, 30, 60, 90, dan 120. Serta analisis proksimat yang meliputi kadar karbohidrat (Luff-Schoorl), protein (Kjeldahl), lemak (Soxhlet), kadar air, abu, dan serat (gravimetri). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kue putu dengan 70% tepung nasi aking & 30% kelapa parut memiliki nilai penerimaan tertinggi pada parameter tekstur, tampilan, dan aroma. Hasil analisis laboratorium pada kue putu berbahan dasar nasi aking (25 g) menunjukkan kandungan karbohidrat 14,7 g, protein 1,6 g, lemak 2,7 g, kadar air 4,8 mg, kadar abu 0,1 mg, kadar serat kasar 3,5 mg, serta indeks glikemik sebesar 33,7. Kue putu berbahan dasar nasi aking memiliki indeks glikemik rendah dengan kadar zat gizi yang baik dan berpotensi sebagai alternatif pangan bagi penderita atau individu dengan risiko DMT2. Diperlukan penelitian lebih lanjut terkait pengaruh konsumsi jangka panjang terhadap kadar gula darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kue putu; nasi aking; diabetes melitus tipe 2; zat gizi; indeks glikemik.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 02 Sep 2025 00:46
Last Modified: 02 Sep 2025 00:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48868

Actions (login required)

View Item
View Item