Uji Sinergitas Vitamin E terhadap Aktivitas Antibakteri Kloramfenikol dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella thyposa = Synergy Test of Vitamin E on Antibacterial Activity of Chloramphenicol in Inhibiting the Growth of Salmonella thyposa


NUGRAHA, NUR FADILLA PUTRI (2025) Uji Sinergitas Vitamin E terhadap Aktivitas Antibakteri Kloramfenikol dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella thyposa = Synergy Test of Vitamin E on Antibacterial Activity of Chloramphenicol in Inhibiting the Growth of Salmonella thyposa. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011211071-SKRIPSI-COVER.jpg

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011211071-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (107kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011211071-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (65kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011211071-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Kombinasi antibiotik dengan senyawa lain, seperti vitamin dapat meningkatkan aktivitas antibakteri dari antibiotik dan menghasilkan modulasi yang lebih efektif dalam penanganan resistensi bakteri Salmonella thyposa menggunakan antibiotik kloramfenikol. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dengan vitamin E dapat meningkatkan aktivitas antibakteri dari antibiotik golongan aminoglikosida dalam menghambat bakteri gram negatif. Akan tetapi, kombinasi ini belum dikaji secara mendalam. Sehingga, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut melalui pengujian konsentrasi hambat minimum kombinasi vitamin E dengan antibiotik kloramfenikol. Tujuan. Untuk mengetahui efek sinergis dari kombinasi vitamin E (α-tokoferol) dalam meningkatkan aktivitas antibakteri dari kloramfenikol terhadap menghambat pertumbuhan Salmonella thyposa. Metode. Uji KHM kombinasi vitamin E dengan kloramfenikol menggunakan metode microdilution checkerboard assay yang diujikan secara tunggal dan kombinasi dengan membuat seri konsentrasi 64 μg/mL sampai dengan 0,25 μg/mL larutan uji kloramfenikol, serta seri konsentrasi 2.250 μg/mL sampai dengan 140,625 μg/mL larutan uji vitamin E. Hasil. Nilai KHM tunggal kloramfenikol dan vitamin E masing-masing sebesar 4 μg/mL dan > 2.250 μg/mL, sedangkan nilai KHM kombinasi kedua senyawa tersebut tidak berbeda dengan nilai KHM tunggal. Adapun nilai FM dan FICI yang diperoleh dari pengujian ini berturut-turut sebesar 1 dan 2. Kesimpulan. Kombinasi antara vitamin E dengan kloramfenikol belum menunjukkan efek sinergis dalam penanganan bakteri Salmonella thyposa.

Keyword : FICI; KHM; kloramfenikol; Salmonella thyposa; vitamin E

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: FICI; MIC; chloramphenicol; Salmonella thyposa; vitamin E.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 05 Aug 2025 02:51
Last Modified: 05 Aug 2025 02:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48151

Actions (login required)

View Item
View Item