NURLIANA, NURLIANA (2025) Uji Klinik Nori dari Alga Hijau (Ulva lactuca) yang Diperkaya dengan Spirulina platensis (Arthrospira platensis) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Subjek dengan Riwayat Obesitas Sentral = Clinical Test of Nori from Green Algae (Ulva lactuca) Enriched with Spirulina platensis (Arthrospira platensis) on Reducing Cholesterol Levels of Subject with a History of Central Obesity. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/48134/1.hassmallThumbnailVersion/N011211045-SKRIPSI-COVER.jpg)

N011211045-SKRIPSI-COVER.jpg
Download (451kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211045-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (207kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211045-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf
Download (145kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211045-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Obesitas sentral adalah penyakit global yang ditandai dengan penumpukan lemak pada jaringan subkutan dan visceral perut. Penyakit ini dapat meningkatkan resiko terjadinya diabetes, jantung iskemik, kanker, dan mempengaruhi regulasi asam lemak. Namun, pengobatan yang tersedia menimbulkan berbagai efek samping yang tidak nyaman bagi penggunanya. Maka dari itu, dikembangkan suplemen obesitas nori berbahan dasar Ulva lactuca yang diperkaya dengan Spirulina platensis sebagai pengobatan alternativ untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nori dari Ulva lactuca yang diperkaya dengan Spirulina platensis terhadap penurunan kadar trigliserida dan %lemak tubuh subjek dengan riwayat obesitas sentral. Metode. Penelitian ini menggunakan desain RCT (Randomized controlled trial) dengan teknik single blind dimana subjek dibagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok intervensi (KI) (n=26) dan kelompok kontrol (KK) (n=26). Intervensi dilakukan selama 28 hari dimana KI menerima perlakuan berupa edukasi gizi seimbang dan nori sebagai suplemen campuran pada makanan 5 g tiga kali sehari sedangkan KK hanya memperoleh edukasi gizi seimbang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Paired t-test, independent sample t-test, Wilcoxon signed rank test, dan Mann-Whitney U test. Hasil. Berdasarkan data awal, tidak ada perbedaan yang signifikan pada semua variable yang diukur. Setelah intervensi, rata-rata kadar trigliserida menurun pada kedua kelompok yakni 18,616 mg/dl (KI) dan 11,961 mg/dl (KK) p=0,602. Demikian pula, %lemak tubuh menurun pada kedua kelompok 0,496% (KI) dan 0,773% (KK) p=0,790. Meskipun penurunan tersebut tidak terjadi secara signifikan namun jika dibandingkan penurunan yang terjadi pada kelompok intervensi lebih besar disbanding control. Kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nori berbahan dasar Ulva lactuca yang diperkaya dengan Spirulina platensis dapat menurunkan trigliserida secara signifikan namun tidak dapat menurunkan %lemak tubuh secara signifikan pada subjek dengan riwayat obesitas sentral.
Keyword : Obesitas sentral, Ulva lactuca, Spirulina platensis, Trigliserida, %Lemak tubuh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Central Obesity, Ulva lactuca, Spirulina platensis,Triglyceride, %Body fat. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 05:57 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 05:57 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48134 |