Perbandingan Efek Pemberian Minyak Ayam, Minyak Kelapa, dan Minyak Sawit terhadap Profil Lipid dan Gambaran Histologi Liver pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Jantan


Astiah, Andi Asda (2021) Perbandingan Efek Pemberian Minyak Ayam, Minyak Kelapa, dan Minyak Sawit terhadap Profil Lipid dan Gambaran Histologi Liver pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Jantan. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P062191006_tesis Cover1.png

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P062191006_tesis I & II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P062191006_tesis DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P062191006_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI ASDA ASTIAH. Perbandingan Efek Pemberian Minyak Ayam, Minyak Kelapa, dan Minyak Sawit terhadap Profil Lipid dan Gambaran Histologi Liver Tikus Wistar ( Rattus Norvegicus) Jantan (dibimbing oleh Syahrijuita dan Ika Yustisia)
Penelitian ini bertujuan menilai dan membandingkan efek pemberian minyak ayam, minyak kelapa dan minyak sawit terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, LDL, HDL, dan gambaran histologi liver pada 20 ekor tikus Wistar jantan. Tikus dibagi menjadi empat kelompok yaitu satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Kadar profil lipid diukur menggunakan spektrofotometer. Pembentukan steatosis hepar dikonfirmasi dengan pemeriksaan histologi liver.
Hasil penelitian menunjukkan tikus yang diberikan minyak ayam, minyak kelapa, dan minyak sawit mengalami peningkatan kadar trigliserida signifikan (p<0.05) setelah 4 minggu perlakuan, dan tidak ada perbedaan signifikan (p>0.05) antara ketiganya. Tikus yang diberikan minyak ayam, minyak kelapa, dan minyak sawit mengalami penurunan kadar kolesterol total signifikan (p<0.05) setelah 4 minggu perlakuan, dan juga tidak ada perbedaan signifikan (p>0.05) antara ketiganya. Tikus yang diberikan minyak ayam, minyak kelapa, dan minyak sawit mengalami penurunan kadar LDL signifikan (p<0.05) setelah 2 minggu dan 4 minggu perlakuan, namun tidak ada perbedaan signifikan antara ketiganya (p>0.05). Penurunan kadar HDL yang signifikan (p<0.05) terjadi pada tikus yang diberikan minyak ayam, minyak kelapa, dan minyak sawit setelah 4 minggu perlakuan, dan juga tidak berbeda signifikan antara ketiganya (p>0.05). Penurunan rasio LDL/HDL yang signifikan (p<0.05) terjadi pada tikus yang diberikan minyak ayam, minyak kelapa, dan minyak sawit setelah 2 minggu dan 4 minggu perlakuan, dan tidak ada perbedaan signifikan (p>0.05) antara ketiganya. Hasil pemeriksaan histologi liver menunjukkan tikus yang diberikan minyak ayam dan minyak kelapa mengalami steatosis dengan derajat lebih tinggi (ringan-sedang) dibandingkan tikus yang diberikan minyak sawit setelah 4 minggu perlakuan, namun tidak berbeda signifikan secara statistik (p>0.05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian minyak ayam selama 4 minggu memiliki efek yang sama dengan pemberian minyak kelapa dan minyak sawit terhadap profil lipid dan histologi liver tikus Wistar jantan.
Kata kunci : Minyak ayam, minyak kelapa, minyak sawit, profil lipid, steatosis

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Jun 2021 00:40
Last Modified: 03 Jun 2021 00:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4787

Actions (login required)

View Item
View Item