Safaat, Apriani Astuti (2023) ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH MAKANAN DI KOTA MAKASSAR (STUDI KASUS: RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PANAKKUKANG) = Analisys of Food Waste Management In City Of Makassar (Case Study: Restaurants In District Of Panakkukang). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/47861/1.hassmallThumbnailVersion/D131171014_skripsi_28-02-2024%20Cover1.jpg)

D131171014_skripsi_28-02-2024 Cover1.jpg
Download (246kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
D131171014_skripsi_28-02-2024 Bab 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (531kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
D131171014_skripsi_28-02-2024 Dapus(FILEminimizer).pdf
Download (184kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
D131171014_skripsi_28-02-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 12 September 2026.
Download (977kB)
Abstract (Abstrak)
APRIANI ASTUTI SAFAAT. Analisis Pengelolaan Sampah Makanan Di Kota Makassar (Studi Kasus: Rumah Makan di Kecamatan Panakkukang) (dibimbing oleh Dr. Eng. Ibrahim Djamaluddin, ST., M.Eng. dan Dr. Eng. Asiyanthi T Lando, S.T., M.T) Meningkatnya jumlah rumah makan di Kecamatan Panakkukang menyebabkan jumlah sampah makanan yang dihasilkan mengalami peningkatan, sampah makanan sendiri memiliki jumlah persentase yang tinggi dari total keseluruhan sampah perkotaan sehingga menyebakan permasalahan antara lain bau, masalah kesehatan, dan ancaman terhadap lingkungan. Berdasarkan pemaparan yang telah dijelaskan sebelumnya maka dibuatlah penelitian ini untuk mengkaji timbulan sampah dan komposisi sampah di 7 rumah makan Kecamatan Panakukkang untuk dijadikan bahan evaluasi dalam pengelolaan sampah pada rumah makan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Standar Nasional Indonesia 19-3964-1994 tentang metode pengambilan dan pengukuran contoh timbulan dan komposisi sampah perkotaan dengan sampling dilakukan delapan hari berturut-turut pada lokasi yang sama kemudian sampah dipisahkan ke dalam dua kategori yaitu organik dan anorganik. Pada penelitian ini juga pengelola rumah makan diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman pengelola rumah makan dalam mengelola sampah pada rumah makan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 8 hari didapatkan hasil sampah organik yang terdapat pada rumah makan meliputi sisa makanan seperti nasi, tulang ayam, sayuran, dll. Sampah anorganik yang terdapat pada rumah makan meliputi sedotan, botol plastik , kantong plastik, kemasan minyak goreng, dll. Rerata timbulan sampah yang dihasilkan oleh 7 rumah makan yang diteliti 0,27 L/orang/ hari pada hari kerja dan 0,3 L/orang/hari pada akhir pekan dengan persentase sampah organik sebesar 79% dan anorganik sebesar 21%. berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan ke pengelola rumah makan didapatkan hasil bahwa 85% tidak mengetahui mengenai terkait pengelolaan sampah.. Kata kunci : Timbulan sampah, komposisi sampah, rumah makan, sampah makanan.
Kata kunci : Timbulan sampah, komposisi sampah, rumah makan, sampah makanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | waste generation, waste composition, restaurants, food waste. |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 07:07 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 07:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47861 |