Optimasi Penempatan Kapasitor Mempertimbangkan Beban Nonlinear Menggunakan Particle Swarm Optimization = Optimal Placement of Capacitor Consider Nonlinear Load Using Particle Swarm Optimization


NANINGSI, NUR (2024) Optimasi Penempatan Kapasitor Mempertimbangkan Beban Nonlinear Menggunakan Particle Swarm Optimization = Optimal Placement of Capacitor Consider Nonlinear Load Using Particle Swarm Optimization. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D032192003_tesis_01-03-2024 Cover1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D032192003_tesis_01-03-2024 bab1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D032192003_tesis_01-03-2024 Dapus(FILEminimizer).pdf

Download (370kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D032192003_tesis_01-03-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 4 January 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Sistem kelistrikan merupakan komponen vital dalam mendukung keberlanjutan operasional berbagai fasilitas, termasuk Unit Layanan Pelaksana (ULP) yang di operasikan oleh PT. PLN (Persero) di Indonesia. Ketersediaan daya yang optimal dan efisien menjadi kunci untuk memastikan kelancaran aktivitas sehari-hari. Beban nonlinear, yang semakin umum dalam lingkungan modern, menimbulkan tantangan baru terkait optimalisasi sistem distribusi daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penempatan kapasitor dalam sistem kelistrikan pada feeder IPDN-BAROMBONG ULP Sungguminasa 165-bus sistem distribusi radial dengan mempertimbangkan penggunaan beban nonlinear yang mampu membangkitkan penyebaran distorsi harmonisa. Metode Particle Swarm Optimization (PSO) diadopsi sebagai alat optimasi, yang dapat menyesuaikan diri dengan kondisi sistem uji. Pendekatan ini memungkinkan peningkatan efisiensi energi dan pengurangan rugi daya melalui penempatan yang tepat dan optimal dari kapasitor dalam jaringan distribusi. Penelitian ini melibatkan pemodelan matematis dari karakteristik beban nonlinear dan formulasi masalah optimasi. PSO diimplementasikan untuk mencari solusi optimal dengan mempertimbangkan parameter sistem dan kendala teknis menggunakan pemograman MATLAB 2018b. Adapun fungsi tujuan berupa meminimalkan total rugi rugi daya (losses) dan meminimalkan % THDv yang diuji dengan beberapa scenario untuk melihat efektivitas metode yang diusulkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan konfigurasi penempatan kapasitor dengan scenario yang telah ditentukan mampu meningkatan level tegangan bus hingga 0.254%, menurunkan total losses hingga 8.85% dan menurunkan rata rata %THDv hingga 0.566%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman untuk peningkatan performa sistem kelistrikan serupa dengan mempertimbangkan aspek-aspek penting dalam pengoperasian sistem distribusi tenaga listrik.

Keyword : Beban Nonlinear, Kapasitor, PSO, %THDv, ULP Sungguminasa

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Nonlinear Load, Capacitor, PSO, %THDv, ULP Sungguminasa.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:29
Last Modified: 16 Jul 2025 02:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47515

Actions (login required)

View Item
View Item