PENGARUH SYSTEMATIC STRATEGIC PLANNING DAN STRATEGIC BUSINESS INNOVATION TERHADAP SUSTAINABLE PERFORMANCE UMKM: STUDI KASUS PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA MAKASSAR = THE INFLUENCE OF SYSTEMATIC STRATEGIC PLANNING AND STRATEGIC BUSINESS INNOVATION ON THE SUSTAINABLE PERFORMANCE OF MSMEs: CASE STUDY ON FOOD AND BEVERAGE MSMEs IN MAKASSAR CITY


NATSIR, MUHAMMAD ILMAN RAMLI (2025) PENGARUH SYSTEMATIC STRATEGIC PLANNING DAN STRATEGIC BUSINESS INNOVATION TERHADAP SUSTAINABLE PERFORMANCE UMKM: STUDI KASUS PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA MAKASSAR = THE INFLUENCE OF SYSTEMATIC STRATEGIC PLANNING AND STRATEGIC BUSINESS INNOVATION ON THE SUSTAINABLE PERFORMANCE OF MSMEs: CASE STUDY ON FOOD AND BEVERAGE MSMEs IN MAKASSAR CITY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
A021211040-SKRIPSI-COVER.jpg

Download (801kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
A021211040-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (133kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
A021211040-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (77kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
A021211040-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 11 June 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pada pengaruh systematic strategic planning dan strategic business innovation terhadap sustainable performance UMKM makanan dan minuman di Kota Makassar yang dilandaskan pada konsep triple bottom line serta resource-based view. Metode yang digunakan ialah metode campuran dengan desain eksplanatori sekuensial dengan sampel sebanyak 100 responden kuesioner pada tahap kuantitatif dan 5 narasumber wawancara pada tahap kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis pada data kuantitatif dan analisis model Miles dan Huberman pada data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa systematic strategic planning tidak berpengaruh terhadap sustainable performance UMKM makanan dan minuman di Kota Makassar, sedangkan strategic business innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainable performance UMKM makanan dan minuman di Kota Makassar. Penelitian ini berkontribusi pada teori dan proses manajerial UMKM makanan dan minuman di Kota Makassar.

Keyword : Systematic Strategic Planning, Strategic Business Innovation, Sustainable Performance, Triple Bottom Line, Resource-Based View.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Systematic Strategic Planning, Strategic Business Innovation, Sustainable Performance, Triple Bottom Line, Resource-Based View.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 11 Jul 2025 06:17
Last Modified: 11 Jul 2025 06:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/46842

Actions (login required)

View Item
View Item