STRATEGI PENGEMBANGAN RENCANA BISNIS BERKELANJUTAN PADA CAFE FIREFLIES MAKASSAR = SUSTAINABLE BUSINESS PLAN DEVELOPMENT STRATEGY AT CAFE FIREFLIES MAKASSAR


PUTRA, IMAN IIPRAJA (2025) STRATEGI PENGEMBANGAN RENCANA BISNIS BERKELANJUTAN PADA CAFE FIREFLIES MAKASSAR = SUSTAINABLE BUSINESS PLAN DEVELOPMENT STRATEGY AT CAFE FIREFLIES MAKASSAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
A012222124-TESIS-COVER.png

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
A012222124-TESIS-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (253kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
A012222124-TESIS-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (33kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
A012222124-TESIS-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 2 June 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Iman Iipraja Putra. Strategi Pengembangan Rencana Bisnis Berkelanjutan pada Cafe Fireflies Makassar. Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin (dibimbing oleh Abd. Rahman Kadir dan Musran Munizu) Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana strategi pengembangan rencana bisnis pada Café Fireflies Makassar dan bagaimana strategi pengembangan rencana bisnis berkelanjutan yang diterapkan pada Café Firefilies Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan rencana bisnis dengan menggunakan analisis SWOT pada Café Fireflies Makassar serta mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan rencana bisnis berkelanjutan dengan menggunakan analisis BMC yang menerapkan 9 elemen pada Café Fireflies Makassar. Penelitian ini bersifat survey dengan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelanggan kafe yang diambil dalam waktu dua bulan dan sampel penelitian ditetapkan dengan teknik purposive sampling yaitu menetapkan 120 orang pelanggan setiap bulan, jadi total sampel sebanyak 240 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah SWOT, QSPM dan BMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan rencana bisnis pada Café Fireflies Makassar dari analisis SWOT hasil nilai bobot pada IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation). Dengan menggunakan metode QSPM didapatkan total nilai TAS pada bagian EFE sebesar 3.51. Sedangkan untuk total nilai TAS pada bagian IFE adalah sebesar 3,86. Hal ini menunjukkan aspek internal dari Cafe Fireflies menentukan dalam pengembangan rencana bisnis. Strategi pengembangan rencana bisnis berkelanjutan yang diterapkan pada Café Fireflies Makassar melalui analisis BMC diperoleh nilai mean tertinggi pada elemen channel (saluran) sebesar 3.74 yaitu mempertahankan saluran tunggal dalam kegiatan pemasaran, call service dan promosi ke media sosial. Sedangkan elemen BMC dengan nilai terendah yaitu struktur biaya sebesar 3.14 yang berarti bahwa Cafe Fireflies harus bisa menjaga kestabilayan biaya produksi dalam penerapan strategi pengembangan rencana bisnis berkelanjutan untuk lebih maju lagi di masa mendatang.

Keyword : Strategi Rencana Bisnis, Lingkungan Internal, Lingkungan Eksternal, SWOT, QSPM dan BMC

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Business Plan Strategy, Internal Environment, Exter Envuironment.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 08 Jul 2025 01:53
Last Modified: 08 Jul 2025 01:53
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/46648

Actions (login required)

View Item
View Item