Afifah, Nurazmi (2023) Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penerapan Good Manufacturing Practice dalam Meningkatkan Mutu Pangan pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kota Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
A021191060_skripsi_21-02-2024 bab1-2.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of Cover]](/46345/2.hassmallThumbnailVersion/A021191060_skripsi_21-02-2024%20Cover1.jpg)

A021191060_skripsi_21-02-2024 Cover1.jpg
Download (252kB) | Preview
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](/style/images/fileicons/text.png)
A021191060_skripsi_21-02-2024 Dapus.pdf
Download (564kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
A021191060_skripsi_21-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 July 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan good manufacturing practice pada Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kota Makassar, yaitu tingkat pendidikan formal, fasilitas pemerintah, keikutsertaan pelatihan, omset, dan modal. Objek penelitian ini adalah pelaku usaha industri rumah tangga pangan di Kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 77 responden. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square dan uji koefisien korelasi Phi menggunakan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap penerapan good manufacturing practice pada industri rumah tangga pangan di Kota Makassar yaitu tingkat pendidikan formal (p-value= 0,000, r= 0,479), fasilitas pemerintah (p-value= 0,000, r= 0,712), omset (p-value= 0,017, r= 0,303), dan modal (p-value= 0,016, r = 0,302). Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap penerapan good manufacturing practice pada industri rumah tangga pangan di Kota Makassar yaitu keikutsertaan pelatihan (p-value= 0,291, r= 0,182).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GMP, mutu pangan, IRTP, tingkat pendidikan formal, fasilitas pemerintah, keikutsertaan pelatihan, omset, modal |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 05:42 |
Last Modified: | 10 Jul 2025 05:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/46345 |