RAHMAT, RAHMAT (2024) SISTEM KALIBRASI SUHU MESIN TETAS TELUR MENGGUNAKAN CITRA CAMERA THERMAL = Egg Hatching Machine Temperature Calibration System Using Thermal Camera Images. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45999/1.hassmallThumbnailVersion/D082202021_tesis_13-02-2024%20cover1.png)

D082202021_tesis_13-02-2024 cover1.png
Download (171kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
D082202021_tesis_13-02-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (790kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
D082202021_tesis_13-02-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (315kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
D082202021_tesis_13-02-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 7 May 2027.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Rahmat. (Sistem Kalibrasi Suhu Mesin Tetas Telur Menggunakan Citra Camera Thermal, Dibimbing oleh Zahir Zainuddin, Andani) Penelitian ini membahas tentang Proses Pemodelan Kalibrasi Berbasis Citra Kamera Termal dalam konteks penetasan telur bebek. Langkah pertama melibatkan pengaturan termostat untuk memastikan suhu inkubator berada dalam kisaran yang optimal. Selanjutnya, citra termal telur bebek diakuisisi menggunakan peralatan termal yang sesuai, dan proses klasifikasi tingkat kehidupan telur dilakukan berdasarkan citra termal. Klasifikasi dilakukan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) setelah proses preprocessing dan segmentasi ROI. Selain itu, tingkat mortalitas telur dipantau untuk mengidentifikasi telur yang tidak menetas. Pentingnya resetting termostat ketika tingkat mortalitas tinggi untuk memastikan suhu inkubator stabil dan konsisten dalam mendukung tingkat keberhasilan penetasan juga dibahas. Selain itu, model warna citra termal optimal yang dihasilkan dalam penelitian menjadi referensi untuk proses kalibrasi pada mesin tetas. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penetasan telur bebek dan mengurangi mortalitas, yang penting dalam pemeliharaan produksi telur dan populasi itik petelur.
Kata kunci: Kalibrasi, Camera thermal, Telur fertil dan infertil, Region of Interest (ROI), Support Vector Machine (SVM).
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Calibration, Thermal camera, Fertile and infertile eggs, Region of Interest (ROI), Support Vector Machine (SVM). |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Informatika |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 08 May 2025 01:54 |
Last Modified: | 08 May 2025 01:54 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45999 |