Suci, Cita (2021) Tradisi Kuliner Kue Khas Bugis dalam Pernikahan dari Generasi ke Generasi. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
F81114001_skripsi cover1.png
Download (207kB) | Preview
F81114001_skripsi 1-2.pdf
Download (866kB)
F81114001_skripsi dp.pdf
Download (1MB)
F81114001_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Cita Suci, dengan judul “Tradisi Kuliner Kue Khas Bugis dalam Pernikahan dari Generasi ke Generasi”, dibimbing oleh Dr. Nahdiah Nur, M.Hum, dan Drs. Abd. Rasyid Rahman, M.Ag.
Penelitian ini berusaha menggambarkan bagaimana tradisi penyajian kue khas Bugis dalam pernikahan dari generasi-ke generasi, serta bagaimana peran, makna dan simbol disajikannya kue khas Bugis dalam setiap upacara prosesi pernikahan yang dilaksanakan masyarakat Bugis. Menggunakan metode sejarah yang terdiri dari heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sebagai sebuah upaya untuk mengeksplorasi setiap proses tradisi penyajian kuliner kue khas Bugis dalam Pernikahan dari Generasi ke Generasi.
Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa Masyarakat Suku Bugis mempunyai beraneka ragam adat istiadat dan kebiasaan yang dijalankan oleh masyarakat sebagai warisan budaya leluhur. Meskipun dalam pelaksanaannya telah mengalami perubahan, namun nilai-nilai dan makna masih tetap terpelihara dalam setiap prosesi tersebut. Salah satunya yaitu tradisi kuliner kue khas yang disajikan pada acara prosesi pernikahan. Pelaksanaan pernikahan secara umum terdiri atas beberapa proses dan simbol yang sarat akan makna sehingga sangat penting diketahui makna dari simbol proses macam-macam dan cara penyajian kuliner kue khas Bugis tersebut dari generasi ke generasi. Pernikahan merupakan salah satu praktik kebudayaan yang sakral yang sering dilakukan oleh masyarakat Bugis.
Kata kunci: Tradisi, Kuliner, Kue Bugis, Pernikahan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | P Language and Literature > PN Literature (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 May 2021 04:45 |
Last Modified: | 20 May 2021 04:45 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4589 |