Karmila, Karmila (2021) KEBIASAAN MAKANAN IKAN SAPU-SAPU,Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) DI PERAIRAN DANAU TEMPE, KABUPATEN WAJO, SULAWESI SELATAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.
L21116022_skripsi1.png
Download (179kB) | Preview
L21116022_skripsi 1-2.pdf
Download (920kB)
L21116022_skripsi dp.pdf
Download (1MB)
L21116022_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan ikan sapu-sapu yang meliputi jumlah dan jenis makanan berdasarkan waktu pengamatan, jenis kelamin dan ukuran panjang total tubuh. Kegunaan penelitian ini diharapkan menjadi bahan informasi tentang golongan ikan (karnivora, omnivora dan herbivora) berdasarkan jumlah dan jenis makanan dan mengetahui makanan utama, makanan pelengkap dan makanan tambahan, yang dapat digunakan dalam pengelolaan ikan tersebut. Penelitian ini dilaksanan pada bulan Februari dan Juni 2020, di Perairan Danau Tempe, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Biologi Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Analisis data yang digunakan adalah Indeks Bagian Terbesar (IBT) dilakukan untuk mengetahui komposisi jenis makanan yang dimakan oleh ikan dan Panjang Relatif Usus Ikan dapat diketahui dari perbandingan antara panjang usus ikan dan panjang total tubuh ikan. Jumlah sampel ikan sapu-sapu sebanyak 210 ekor, yang terdiri atas 143 ekor ikan jantan dan 67 ekor ikan betina. Hasil dari analisis indeks bagian terbesar, makanan utama ikan sapu-sapu adalah Bacillariophyceae, makanan pelengkap yaitu Chlorophyceae, Cyanophyceae dan makanan tambahan Branchiopoda dan Ostracoda. Berdasarkan nilai panjang relatif usus Ikan sapu-sapu dikategorikan sebagai ikan herbivora.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 20 May 2021 04:49 |
Last Modified: | 20 May 2021 04:49 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4576 |