FAIZIN, NURUL (2024) Karakteristik Sensori dan Overrun Es Krim dengan Penambahan Buah Durian = Sensory Characteristics and Overrun of Ice Cream with the Addition of Durian Fruit. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45747/1.hassmallThumbnailVersion/I011201060_skripsi_29-09-2024%20cover1.png)

I011201060_skripsi_29-09-2024 cover1.png
Download (119kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201060_skripsi_29-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (468kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201060_skripsi_29-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (444kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201060_skripsi_29-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 22 April 2027.
Download (912kB)
Abstract (Abstrak)
Es krim merupakan produk hasil ternak yang terbuat dari susu, tepung maizena, gula, serta bahan tambahan lainnya sesuai dengan kebutuhan, diantaranya bahan penambah cita rasa seperti durian. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh penambahan buah durian dengan level yang berbeda terhadap karakteristik sensori dan overrun es krim. Susu pasteurisasi dan bahan lainnya dicampur kemudian dimasak hingga adonan mengental lalu didinginkan dalam freezer selama 5 jam, setelah itu adonan di mixer selama 15 menit dan dikemas dengan cup plastik, kemudian dimasukkan ke freezer selama 24 jam. Penelitian menggunakan rangkangan acak lengkap (RAL) pola searah 4x3 dengan 3 ulangan. P1 = tanpa durian (kontrol), P2 = 10%, P3 = 20% dan P4 = 30%. Parameter yang diuji meliputi karakteristik sensori dan nilai overrun. Perlakuan level penambahan durian berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap hedonik/kesukaan, karakteristik sensori (aroma, rasa, warna dan tekstur) dan nilai overrun. Penggunaan konsentrasi durian yang paling baik digunakan pada pembuatan es krim yaitu konsentrasi 20 %.
Keyword : Es Krim, Durian, Sensori, Overrun
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ice Cream, Durian, Sensory, overrun. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 05:25 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 05:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45747 |