ANGRIANI, ASFIRA DWI (2024) ANALISIS PROKSIMAT TEPUNG DAUN TARUM Indigofera tinctoria L. HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME MIX = ANALYSIS OF PROXIMATE LEAF FLOUR OF TARUM Indigofera tinctoria L. FERMENTATION RESULTS USING MIXED MICROORGANISMS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45735/1.hassmallThumbnailVersion/H041201082_skripsi_11-10-2024%20cover1.png)

H041201082_skripsi_11-10-2024 cover1.png
Download (483kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201082_skripsi_11-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (836kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201082_skripsi_11-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (626kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201082_skripsi_11-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 21 April 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Di Indonesia, upaya penyediaan hijauan yang berkualitas dan berkesinambungan merupakan suatu masalah yang spesifik sehingga menyebabkan ketersediaan hijauan untuk ternak ruminansia sepanjang tahun cenderung fluktuatif. Oleh karena itu, diperlukan solusi seperti teknologi pengawetan hijauan dan peningkatan produksi hijauan yang berkualitas tinggi. Salah satu diantaranya melalui teknologi pengawetan hijauan dengan proses fermentasi, yaitu silase. Teknologi fermentasi pakan merupakan metode pengolahan bahan pakan secara biologis yang melibatkan aktifitas mikroorganisme dengan tujuan memperbaiki nilai nutrisi bahan pakan yang berkualitas rendah menjadi bahan pakan dengan kualitas nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi (proksimat) tepung daun tarum Indigofera tinctoria L. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan menganalisis data hasil fermentasi secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap nilai nutrisi daun tarum Indigofera tinctoria L. Hasil analisis proksimat menunjukkan hasil yang optimum pada fermentasi 15 hari, antara lain kadar air 14,5%, protein kasar 37,31%, lemak kasar 5,96%, serat kasar 12,15%, BETN 28,65%, dan kadar abu 15,93%.
Keyword : Fermentasi, Indigofera tinctoria L., mikroorganisme mix, proksimat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentation, Indigofera tinctoria L., mixed microorganism, proximate. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 02 Jul 2025 06:51 |
Last Modified: | 02 Jul 2025 06:51 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45735 |