MUSAFIR, SULISTIAWATI (2024) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KOMODITAS SAWI PUTIH, SAWI HIJAU DAN KUBIS = THE EFFECT OF STORAGE TEMPERATURE ON THE QUALITY OF WHITE MUSTARD, GREEN MUSTARD AND CABBAGE COMMODITIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45705/1.hassmallThumbnailVersion/G041201004_skripsi_10-10-2024%20cover1.png)

G041201004_skripsi_10-10-2024 cover1.png
Download (379kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201004_skripsi_10-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (304kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201004_skripsi_10-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (353kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201004_skripsi_10-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 17 April 2027.
Download (722kB)
Abstract (Abstrak)
Sulistiawati Musafir. Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Hasil Panen Komoditas Sawi Hijau, Sawi Putih dan Kubis. Pembimbing: Olly Sany Hutabarat dan Iqbal. Latar belakang. Salah satu sayuran yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat seperti sawi, dimana sawi atau Caisim termasuk dari family Brassicaceae dan memiliki daun yang panjang, halus, tidak berbulu dan tidak berkrop. Tanaman sawi sangat mudah tumbuh di lingkungan sekitar karena dapat tumbuh pada suhu panas maupun suhu yang dingin sehingga dapat ditanam di daerah dataran tinggi maupun di daerah dataran rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui susut bobot, tingkat kekerasan, perubahan warna pada sawi putih, sawi hijau dan kubis dengan perlakuan menggunakan plastik PP (Poly Propylene) dan PE (Poly Ethylene) dan tanpa menggunakan plastik dengan suhu yang berbeda. Metode yang digunakan yaitu menggunakan plastik Poly Propylene dan Poly Ethylene pada setiap sampel dan menggunakan penyimpanan suhu ruang, 10 °C dan 5 °C. Hasil yang didapatkan yaitu pada suhu ruang mengalami penurunan parameter yang lebih cepat dari pada suhu 10 °C dan 5 °C. Penggunaan plastik Poly Propylene lebih lambat mengalami penurunan susut bobot dan warna sedangkan plastik Poly Ethylene lebih cepat mengalami penurunan parameter.
Kata kunci: Kekerasan, Poly Ethylenee , Poly Propylene, Warna
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hardness, Poly Ethylenee, Poly Propylene, Color. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 22 Apr 2025 06:36 |
Last Modified: | 22 Apr 2025 06:36 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45705 |