Homogenitas Konsentrat Sapi Potong Penggemukan dengan Durasi Waktu Pencampuran Berbeda Menggunakan Mixer Horizontal


Amal, Ichlasul (2022) Homogenitas Konsentrat Sapi Potong Penggemukan dengan Durasi Waktu Pencampuran Berbeda Menggunakan Mixer Horizontal. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I012202022_tesis_15-12-2022 cover1.png]
Preview
Image
I012202022_tesis_15-12-2022 cover1.png

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of I012202022_tesis_15-12-2022 1-2.pdf] Text
I012202022_tesis_15-12-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of I012202022_tesis_15-12-2022 dp.pdf] Text
I012202022_tesis_15-12-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of I012202022_tesis_15-12-2022.pdf] Text
I012202022_tesis_15-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui durasi waktu yang optimum dalam proses pencampuran konsentrat sapi potong penggemukan menggunakan mixer horizontal hingga homogen. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan durasi waktu pencampuran yang digunakan yaitu 5 menit; 10 menit; 15 menit; 20 menit; 25 menit; 30 menit. Parameter yang diukur yaitu uji homogenitas, karakteristik fisik, dan kualitas nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi waktu pencampuran yang berbeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap homogenitas pencampuran dan kualitas nutrisi yaitu kadar air, protein kasar dan serat kasar. Sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) ditunjukkan pada karakteristik fisik yaitu berat jenis, sudut tumpukan dan kerapatan tumpukan, serta kandungan nutrisi yaitu abu dan lemak kasar. Hubungan antara homogenitas pencampuran dengan durasi waktu pencampuran yang berbeda menunjukkan hubungan yang sangat nyata (P<0.01) yaitu pada derajat polinomial kubik. Kesimpulan penelitian ini yaitu homogenitas pencampuran (KV<10) dapat dicapai pada durasi waktu pencampuran 20 menit dengan tingkat homogenitas yang diperoleh 91.55% dan keeratan hubungan sebesar 94%. Hasil pencampuran dengan durasi waktu pencampuran berbeda menunjukkan perubahan nilai nutrisi dengan hubungan koefisen determinasi sebesar 67% pada kadar air dan 59% pada protein kasar, demikian meningkatnya kandungan serat kasar menunjukkan koefisien determinasi sebesar 83% dipengaruhi oleh durasi waktu pencampuran.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Ilmu dan Teknologi Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Jun 2025 01:51
Last Modified: 10 Jun 2025 01:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45215

Actions (login required)

View Item
View Item