Analisis Karakteristik Degradasi Bahan Kering dan Protein Kasar Hijauan Pakan Dalam Rumen Ternak Kambing =Analysis of Degradation Characteristics Dry matter and Crude Protein of Forages in the Rumen of Goats


Wijaya, Andi Ikhsan (2023) Analisis Karakteristik Degradasi Bahan Kering dan Protein Kasar Hijauan Pakan Dalam Rumen Ternak Kambing =Analysis of Degradation Characteristics Dry matter and Crude Protein of Forages in the Rumen of Goats. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
I012202013_tesis_09-03-2023 cover1.jpg

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
I012202013_tesis_09-03-2023 bab 1-2.pdf

Download (848kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
I012202013_tesis_09-03-2023 daftar pustaka.pdf

Download (967kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I012202013_tesis_09-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Kualitas pakan yang diberikan pada ternak ruminansia dapat dinilai dari degradasi kandungan nutrisinya di dalam rumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat degradasi dan karakteristik degradasi hijauan pakan di dalam rumen ternak kambing dengan menggunakan metode in sacco. Percobaan dilaksanakan berdasarkan Rancangan Bujur Sangkar Latin 4x4. Perlakuan terdiri dari empat jenis hijauan pakan, yakni rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott), rumput benggala (Panicum maximum) dan rumput bede (Bracharia decumbens) dan empat ekor kambing fistula. Kantong nilon yang digunakan terbuat dari kain poliester berukuran 8x4 cm dengan porositas 40 µm. Kantung nilon berisi sampel pakan diinkubasi selama 0, 4, 8, 12, 24, 48, dan 72 jam. Parameter yang diukur adalah karakteristik degradasi bahan kering (BK) dan protein kasar (PK) dengan menghitung nilai a, b, c, a+b, lag time, dan efektifitas degradasi. Pengolahan data statistik menggunakan bantuan software SPSS versi 28.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik degradasi BK rumput gajah, gajah mini, rumput banggala dan rumput bede memiliki laju degradasi berturut-turut yaitu 3,9%/h-1, 3,9%/h-1, 4%/h-1, dan 4,6%/h-1. Sedangkan, karakteristik degradasi PK rumput gajah, gajah mini, rumput banggala dan rumput bede memiliki laju degradasi berturut-turut yaitu 6%/h-1, 5%/h-1, 5%/h-1, dan 7% /h-1. Secara umum, keempat jenis rumput ini memiliki karakteristik degradasi yang baik sehingga dapat mensuplai nutrisi untuk pertumbuhan mikroba rumen dan nutrisi pada kambing.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Karakteritik degradasi, bahan kering, protein kasar, hijauan pakan, ternak kambing
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Ilmu dan Teknologi Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 23 Jun 2025 04:22
Last Modified: 23 Jun 2025 04:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45163

Actions (login required)

View Item
View Item