Pengaruh Edible Coating Pati Singkong dengan Tambahan Argentum Terhadap Daya Simpan Paprika (Capsicum annum L.) = The Effect of Using Cassava Starch as a Basic Ingredient for Edible Coating with The Addition of Anti-Bacterial Argentum on The Storage Power of Paprika (Capsicum annum L).


EFFENDY, MUHAMMAD NABIL PUTRA (2024) Pengaruh Edible Coating Pati Singkong dengan Tambahan Argentum Terhadap Daya Simpan Paprika (Capsicum annum L.) = The Effect of Using Cassava Starch as a Basic Ingredient for Edible Coating with The Addition of Anti-Bacterial Argentum on The Storage Power of Paprika (Capsicum annum L). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041181330_skripsi_03-09-2024 cover1.png

Download (325kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041181330_skripsi_03-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (453kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041181330_skripsi_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (548kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041181330_skripsi_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Paprika merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai jual tinggi dan potensi pasar internasional yang masih terbuka lebar. Mengingat potensi pasar dan permintaan yang sangat besar, penanganan pasca panen yang efisien memiliki peran yang sangat penting karna dapat memperpanjang umur simpan paprika. Oleh karna itu diperlukan sebuah proses penanganan pascapanen yang disebut edible coating. Edible coating adalah suatu lapisan tipis yang digunakan untuk melindungi produk makanan dengan mengurangi transmisi uap air, aroma dan lemak dari bahan pangan. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh hubungan edible coating berbahan singkong dengan penambahan argentum sebagai anti bakteri selama penyimpanan. Metode. Metode penelitian ini dengan menggunakan dua variasi suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (28 ºC) dan suhu dingin (10 ºC). Dengan pengambilan data pada hari ke-1, 6, 11 dan 16. Parameter penelitian ini diantaranya yaitu susut bobtot, warna, kekerasan dan total padatan terlarut. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel edible coating yang menggunakan 10% pati singkong pada suhu dingin tidak mampu mempertahankan nilai L* namun dapat mempertahankan nilai a* dan nilai b* pada paprika merah. Begitu pula dengan persentase susut bobot sampel 10% pati singkong mampu mempertahankan susut bobot buah. Pada penyimpanan suhu ruang sampel 10% pati singkong ditambahkan 5 ml argentum mampu mempertahankan susut bobot dan total padatan terlarut (TPT) pada buah paprika merah

Kata kunci: Edible Coating, Paprika Merah, Penyimpanan, Susut Bobot, Total Padatan Terlarut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, Red Paprika, Storage, Total Dissloved Solids, Weight Loss.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 02 Jun 2025 02:05
Last Modified: 02 Jun 2025 02:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45091

Actions (login required)

View Item
View Item