PRODUKSI BARUASA SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL DARI BAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) = PRODUCTION OF BARUASA AS SUPPLEMENTARY FOOD FOR PREGNANT WOMEN FROM PURPLE SWEET POTATO FLOUR (Ipmoea batatas) AND SNAKEHEAD FISH FLOUR (Channa striata)


FARAMITHA, FARAMITHA (2024) PRODUKSI BARUASA SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL DARI BAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) = PRODUCTION OF BARUASA AS SUPPLEMENTARY FOOD FOR PREGNANT WOMEN FROM PURPLE SWEET POTATO FLOUR (Ipmoea batatas) AND SNAKEHEAD FISH FLOUR (Channa striata). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G032222001_tesis_11-09-2024 cover1.png

Download (483kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G032222001_tesis_11-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (463kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G032222001_tesis_11-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (979kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G032222001_tesis_11-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu cara untuk mencegah defIsiensi dan meningkatkan status gizi ibu hamil dengan melaksanakan program pemberian makanan tambahan (PMT) untuk ibu hamil berbasis bahan makanan lokal dengan menu khas daerah setempat. Kue baruasa adalah salah satu jenis kue khas daerah Sulawesi. Untuk meningkatkan nilai gizinya, diperlukan penambahan tepung ubi jalar ungu dan tepung ikan gabus. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan pangan baru, yakni baruasa yang dapat dijadikan makanan tambahan untuk ibu hamil dengan nilai gizi yang tinggi dan untuk menganalisis karakteristik fisik dan kimia produk baruasa yang dihasilkan setelah substitusi dari tepung ubi jalar ungu dengan tiga perlakuan fisik pengeringan (oven, sinar matahari dan modifikasi Heat Moisture Treatment ) dan tepung ikan gabus. Metode penelitian ini menggunakan dua tahap. Tahap 1 membuat baruasa dari bahan tepung ubi jalar ungu dengan pengeringan oven dan tepung ikan gabus untuk mendapatkan formulasi terbaik dengan menggunakan uji organoleptik. Tahap 2 membuat produk baruasa dari bahan tepung ubi jalar ungu dengan 3 perlakuan fisik pengeringan oven (BSO), sinar matahari (BSM) dan modifikasi Heat Moisture Treatment (BHM). Hasil penelitian tahap I, menunjukkan bahwa formulasi terbaik diperoleh pada perlakuan dengan komposisi 75% tepung ubi jalar ungu, 10% tepung beras putih, dan 15% tepung ikan gabus. Hasil penelitian tahap II, Perlakuan baruasa dari bahan tepung ubi jalar ungu dengan 3 perlakuan fisik pengeringan (sinar matahari, oven dan modifikasi HMT) dan tepung ikan gabus memiliki kadar abu 1,35-1,58%,kadar air 9,91-11,07%, lemak 27,72-28,97%, kadar protein 9,48-10,92%, karbohidrat 89,52-91,2%, zat besi 10,77-13,38 mg, antosianin 29,26- 32,33 mg, dan aktivitas antioksidan 1504,87-2230,74 ppm. Semua produk baruasa yang dihasilkan (BSM, BOV, BHM) telah memenuhi persyaratan kandungan kalori, protein, dan lemak sesuai standar PMT ibu hamil, sehingga dapat dijadikan sebagai makanan tambahan yang sesuai untuk ibu hamil.

Keyword : Ubi Jalar ungu, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Ikan Gabus, Baruasa; Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Ibu Hamil

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Purple Sweet Potato, Purple Sweet Potato Flour, Snakehead Fish Flour, Baruasa; Supplementary Feeding (PMT) for Pregnant Women..
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 28 May 2025 01:30
Last Modified: 28 May 2025 01:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45079

Actions (login required)

View Item
View Item