FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI SAGU SEBAGAI MAKANAN POKOK = FACTORS INFLUENCING COMMUNITY PERCEPTIONS IN CONSUMING SAGUE AS A STAPLE FOOD


BAKRI, ITA REZKIAH (2024) FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI SAGU SEBAGAI MAKANAN POKOK = FACTORS INFLUENCING COMMUNITY PERCEPTIONS IN CONSUMING SAGUE AS A STAPLE FOOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021181364_skripsi_07-06-2024 cover1.png

Download (427kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021181364_skripsi_07-06-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021181364_skripsi_07-06-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (684kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G021181364_skripsi_07-06-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 5 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Mayoritas penduduk Desa Emea adalah suku asli yaitu Suku Towatu. Dahulu sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat Desa Emea, namun seiring dengan perkembangan zaman dan modernisasi, kebiasaan mengkonsumsi sagu mulai tergerus. Nasi putih, yang dianggap lebih modern dan praktis, menjadi pilihan utama masyarakat Desa Emea. Kebiasaan makan sagu masyarakat desa emea menjadi penting untuk dikembalikan agar masyarakat desa emea bisa menkonsumsi makanan pokok selain nasi sehingga makanan pokok desa emea memiliki beragam makanan agar tidak bergantung sepenuhnya pada nasi sebagai makanan pokok. Melihat sejarah pergeseran konsumsi makanan pokok masyarakat Desa Emea, maka diprediksi masyarakat desa tersebut dapat dengan mudah menerima diversifikasi sagu sebagai makan pokok dan tidak hanya bergantung kepada beras sebagai pemenuhan karbohidrat. Penelitian ini dilakukan di desa Emea, kecamatan Wita Ponda dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat untuk mengkonsumsi sagu sebagai makanan pokok. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Secara parsial variabel umur (X1), suku (x3), jenis kelamin (X5) dan harga sagu (X7) berpengaruh secara signifikan, namun pada variabel suku (x3) variabel dependen berpengaruh secara negatif, sedangkan pada variabel rasa (X2), tingkat pendidikan (X4) dan jenis pekerjaan (x6) tidak berpengaruh terhadap persepsi masyarakat terhadap keputusan konsumsi sagu sebagai makanan pokok (Y).

Keyword : Diversifikasi; Persepsi; Sagu; Sulawesi Tengah; Tanaman Pangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Diversification; Perception; Sago; Central Sulawesi; Crops.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 22 May 2025 01:30
Last Modified: 22 May 2025 01:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44885

Actions (login required)

View Item
View Item