ANALISIS KUALITATIF Escherichia coli SEROTYPE O157:H7 PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN DAN ISI ULANG DENGAN TEKNIK PCR DI MAKASSAR


KANDOU, FEBBY ESTER FANY (2008) ANALISIS KUALITATIF Escherichia coli SEROTYPE O157:H7 PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN DAN ISI ULANG DENGAN TEKNIK PCR DI MAKASSAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
febbyester-300-1-ps0308 cover.jpg

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
febbyester-300-1-ps0308 1-2.pdf

Download (341kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
febbyester-300-1-ps0308 dapus-lam.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
febbyester-300-1-ps0308.pdf

Download (639kB)

Abstract (Abstrak)

FEBBY ESTER FANY KANDOU. Analisis Kualitatif Escherichia coli Serotype O157:H7 pada Air Minum Dalam Kemasan dan Isi Ulang dengan Teknik PCR di Makassar (dibimbing oleh Mochammad Hatta dan Muhammad Nasrum Massi).
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis keberadaan bakteri Escherichia coli serotype O157:H7 dengan menggunakan teknik kultur dan PCR pada air minum dalam kemasan dan air minum isi ulang dan (2) mengamati parameter fisik dari air minum dalam kemasan dan isi ulang yaitu warna, bau, rasa dan kekeruhan serta mengukur pH air.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Molekuler dan Imunologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Metode yang digunakan adalah teknik kultur dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli serotype O157:H7 pada sampel air minum dalam kemasan dan isi ulang dengan menggunakan medium selektif Sorbitol Mac Conkey Agar dan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan mengamplifikasi DNA bakteri Escherichia coli serotype O157:H7 pada gen target rfbE.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Escherichia coli serotype O157:H7 pada teknik kultur tidak terdeteksi, sedangkan pada teknik PCR sebanyak 8,33% sampel air minum dalam kemasan dan 25% sampel air minum isi ulang terkontaminasi bakteri Escherichia coli serotype O157:H7. Parameter fisik yaitu warna, bau, rasa dan kekeruhan sesuai dengan persyaratan kesehatan yang telah ditentukan. Pengukuran pH pada sampel AMDK terendah 6,02 dan tertinggi 9,24 tidak memenuhi standar yang telah ditentukan, sedangkan pH AMIU memenuhi standar kesehatan yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 May 2021 07:32
Last Modified: 20 May 2021 07:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4450

Actions (login required)

View Item
View Item