Nasruddin, M. Yazid (2022) Performa Induk, Kualitas Internal dan Performa Tetas Telur Ayam Buras yang diberi Jus Wortel Sebagai Antioksidan = The Performance, egg quality, and hatching traits of Indonesian Native Breeder Hens Subjected to Carrot Juice Supplementation as Antioxidant in Drinking Water. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/44451/1.hassmallThumbnailVersion/I012191009_tesis_02-12-2022%20cover1.png)

I012191009_tesis_02-12-2022 cover1.png
Download (176kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I012191009_tesis_02-12-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I012191009_tesis_02-12-2022 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I012191009_tesis_02-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 October 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jus wortel dengan level berbeda terhadap performa induk ayam buras. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama untuk mengetahui performa induk (konsumsi pakan dan air, produksi telur, massa telur, dan konversi pakan), kualitas internal telur (Haugh Unit dan Indeks kuning telur, warna kuning telur, dan karotenoid kuning telur), karotenoid yolk sac, dan peroksidasi lipid. Tahapan ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Sebanyak 60 ekor ayam buras (48 ekor betina dan 12 ekor jantan) umur 60 minggu dipelihara selama 7 minggu. Semua ayam secara acak dimasukkan ke dalam empat kelompok level pemberian jus wortel (R0; kontrol, R1; 30 mL, R2; 50 mL, R4; 70 mL). Tahapan kedua bertujuan untuk mengetahui performa tetas menggunakan rancangan acak kelompok 4 perlakuan dengan 7 periode penetasan sebagai ulangan, jumlah telur setiap priode berbeda dengan total telur 721 butir. Hasil penelitian menunjukkan pemberian jus wortel pada level berbeda tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap performa induk (konsumsi pakan dan air, produksi telur, massa telur, dan konversi pakan), kulitas internl telur (Haugh unit, warna, dan karotenoid kuning telur), karotenoid yolk sac, dan peroksidasi lipid. Yolk indeks dan performa tetas (daya tetas dan berat tetas) secara signifikan meningkat (P<0,05) dengan pemberian jus wortel. Disimpulkan bahwa pemberian jus wortel sebagai antioksidan ke dalam air minum meningkatkan yolk indeks, daya tetas, dan berat tetas pada pembibitan ayam buras.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus Wortel, Antioksidan, Karotenoid, Performa Induk, dan Performa Menetas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 30 Apr 2025 07:37 |
Last Modified: | 30 Apr 2025 07:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44451 |