FEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH VLA JERUK DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA = EFFECTIVENESS OF RED SPINACH VLA ORANGE PUDDING IN INCREASING HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIC ADOLESCENT GIRLS


Maulidiya, Sry (2024) FEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH VLA JERUK DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA = EFFECTIVENESS OF RED SPINACH VLA ORANGE PUDDING IN INCREASING HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIC ADOLESCENT GIRLS. Thesis thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
K042211007_tesis_18-10-2024 cover1.jpg

Download (409kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
K042211007_tesis_18-10-2024 bab 1-2.pdf

Download (975kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
K042211007_tesis_18-10-2024 dp.pdf

Download (784kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
K042211007_tesis_18-10-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK

Sry Maulidiya. Efektivitas Pemberian Puding Bayam Merah Vla Jeruk Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia. (Dibimbing Healthy Hildayanty dan Rahayu Indriasari )

Latar Belakang. Kekurangan mengonsumsi sumber zat gizi (Fe, protein dan vitamin C) merupakan penyebab anemia yang umum pada remaja putri. Tujuan. Penelitian untuk menilai pengaruh perlakuan terhadap perubahan asupan zat gizi (Fe, protein dan vitamin C) dan terhadap perubahan kadar hemoglobin. Metode. Jenis penelitian Quasi-experimental Design dengan jenis Pret-Post test control Group Design. Peneltian dilakukan di pesantren Darul Aman Makassar. Sampel sebanyak 95 Responden. dibagi menjadi 48 Responden untuk kelompok intervensi dan 47 responden untuk kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan puding bayam merah vla jeruk sedangkan kelompok kontrol diberikan puding susu sebanyak 1 cup/perhari selama 30 hari. Kadar hemoglobin diukur menggunakan homecue 201. Asupan fe, protein dan Vitamin C diperoleh dengan metode recall 1x24 jam kemudian dihitung dengan nutrisurvey. Data dianalisis dengan menggunakan Independent Sampel Test, Wilcoxon, Mann-Whitney, Chi-Square dan fisher. Hasil. Rerata umur responden terbanyak 16-18 tahun pada kelompok intervensi (69,0%) dan kelompok kontrol (62,5%). Kejadian anemia remaja putri sebelum dilakukan perlakuan pada kelompok intervensi untuk anemia ringan (64,3%) dan anemia sedang (35,7%) sedangkan pada kelompok kontrol anemia ringan (57,5 %) dan anemia sedang (42,5%). Terjadi peningkatan secara signifikan (p-value < 0,05) pada asupan Fe (3,31g), protein (18,25 mg) , vit C (33,75 g) dan kadar hemoglobin (1,09 gr/dl) pada kelompok intervensi tetapi, tidak signifikan pada kontrol (p-value > 0,05). Hasil uji bivariat antar kelompok terdapat perbedaan asupan Fe dan kadar hemoglobin (p-value <0,05) tetapi, tidak signifikan pada asupan protein dan vitamin C (p-value > 0,05). Kesimpulan. Ada pengaruh pemberian puding bayam vla merah terhadap peningkatan asupan Fe, protein dan vitamin C serta peningkatan pada kadar hemoglobin setelah diberikan perlakuan kelompok intervensi. Puding bayam merah vla jeruk dapat direkomendasikan sebagai cemilan untuk menaikkan kadar hemoglobin pada remaja putri.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Anemia, Asupan Gizi, Bayam Merah, Remaja Putri
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 03 Jun 2025 06:48
Last Modified: 03 Jun 2025 06:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44430

Actions (login required)

View Item
View Item