CENDAWAN YANG BERASOSIASI DENGAN HAMA PENGHISAP BUAH KAKAO (Helopeltis spp.) DI PERKEBUNAN KAKAO DESA GANTARANG KEKE KECAMATAN GANTARANG KEKE KABUPATEN BANTAENG


PRATIWI, ANDI WIWI (2020) CENDAWAN YANG BERASOSIASI DENGAN HAMA PENGHISAP BUAH KAKAO (Helopeltis spp.) DI PERKEBUNAN KAKAO DESA GANTARANG KEKE KECAMATAN GANTARANG KEKE KABUPATEN BANTAENG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
20_G11116023_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
20_G11116023(FILEminimizer) ... 1-2.pdf

Download (490kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
20_G11116023(FILEminimizer) ... DAPUS.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of fulltexs] Text (fulltexs)
20_G11116023(FILEminimizer) ... ok-----------------.pdf
Restricted to Registered users only

Download (797kB)

Abstract (Abstrak)

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas ekspor yang mampu
memberikan kontribusi terbesar dalam upaya peningkatan devisa Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jenis-jenis cendawan
yang berasosiasi dengan hama penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) serta
mengetahui hubungan keberadaan hama penghisap buah kakao (Helopeltis spp.)
dengan keberadaan cendawan pada pertanaman kakao yang menjadi vektor penyebab
busuk buah. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Kakao Gantarang Keke, Kec.
Gantarang Keke Kab. Bantaeng dan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan,
Departemen Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas
Hasanuddin, Makassar. Penelitian berlangsung dari bulan Desember 2019 sampai
Maret 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode, yaitu metode
isolasi langsung ke media (V8 juice agar dan PDA) dan metode tissu (moist chamber)
untuk mengisolasi cendawan yang ada pada serangga Helopeltis spp. dengan
menggunakan 3 perlakuan yaitu seluruh tubuh serangga, alat mulut dan tungkai serta
pada buah kakao yang terserang Helopeltis dan memiliki gejala busuk buah
(Phytophthora palmivora) dengan perlakuan yaitu sterilisasi, tanpa sterilisasi, dan
tissu yang dilembabkan (moist chamber) dengan jumlah 5 kali ulangan pada masingmasing perlakuan. Hasil identifikasi isolasi cendawan asal serangga Helopeltis spp.
dan buah kakao membuktikan adanya asosiasi antara cendawan yang melekat pada
tubuh serangga Helopeltis spp. dengan cendawan yang terdapat pada buah kakao
yang menyebabkan busuk buah, juga terbukti terdapat lebih dari satu jenis cendawan
yang berasosiasi dengan hama penghisap buah kakao Helopeltis. Keberadaan hama
penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) menjadi salah satu vektor tersebarnya
cendawan yang menyebabkan busuk buah kakao. Ditemukan koloni Lasiodiplodia
sp., Fusarium sp., dan Trichoderma spp. yang tumbuh pada semua media setelah
proses isolasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: andi Sitti aisyah
Date Deposited: 03 Dec 2020 07:25
Last Modified: 03 Dec 2020 07:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/444

Actions (login required)

View Item
View Item